Заставлять себя

Nelzia2

Следование себе и бытие собой невозможны, если вы заставляете себя. Все размышления о жизни и о том, как жить, любые выборы всегда сводятся к главному — заставлять себя или нет. «Хочу» и «надо» — абстрактные понятия, а заставлять себя — совершенно конкретное, реальное.

Надо понимать, что я пишу о тех, кому заставлять себя трудно. Те, кто заставляют себя и так и живут всю жизнь, очевидно, могут себя заставлять и такой выбор уже сделали. Их жизнь не вызывает у меня зависти, и я бы так не хотел, но нужно упомянуть и о таком выборе.

Итак, вам трудно делать то, что вы делать не хотите. На мой взгляд, это замечательно, и это проявление вашей силы, но в современном обществе вам говорят прямо противоположное — что вы безвольные слабаки.

Заставлять себя в нашем мире почетно. Более того, есть четкая связь заставления с успехом. Трудолюбие, деловитость, активность, способность «вкалывать», то есть, принуждение себя на постоянной основе, считается гарантией «успеха». Что понимается, как получение каких-то благ, в основном материальных, а если нематериальных, то возвышающих тебя, типа славы и известности.

Я даже слышал, как так называемые «предприниматели», то есть, те, кто заставляет других людей работать на себя, чтобы самому ничего не делать, называют своим главным качеством именно трудолюбие. Извращений в современном мире очень много. Можно сказать, что он построен на извращениях.

Заставление себя имеет очень мощную поддержку, агитацию и пропаганду. Потому так и трудно человеку, которому с младенчества вбивали в голову разрушающие его «ценности», взять и перестать себя заставлять.

Трудно, но возможно. Давайте рассмотрим, что происходит, когда мы себя заставляем, и зачем мы это с собой делаем.

Вот есть дело или действие, которое вызывает у вас сопротивление. Но это правильное и хорошее действие, вы уверены, что если вы его сделаете, вам станет от этого хорошо. Но вы его не делаете. Тут же начинается самоизведение — что ты за чмо такое, почему ты этого не делаешь? Это же нужно? Это же правильно?

Что мы видим здесь? То, что ваше желание неважно. Вы ведь не просто так не делаете. Вы НЕ ХОТИТЕ. Вы не хотите и не можете себе позволить не хотеть. Не можете осознанно, неосознанно вы успешно сопротивляетесь — НЕ ДЕЛАЕТЕ, но пытаетесь себя заставить. И ругаете за то, что заставить не получается.

Что означает ваше нежелание? То, что это дело вам или не нужно делать совсем, или не нужно делать сейчас. По какой-то причине не нужно. Которую вы не осознаете, но она есть. И очень часто, отказавшись себя заставлять, ты берешь и делаешь это запросто.

И тут тоже часто включается внутренний критик со словами — ну и что же ты не сделал этого раньше? Какая разница — сейчас или до этого? А разница огромная.

Я даже не беру то, что могли быть лучшие условия для реализации или еще какая-то выгода и польза, которой не было до этого. Но само действие ПОД ПРИНУЖДЕНИЕМ — это вам нравится? Унизительная ситуация, когда ты делаешь что-то, потому что тебя заставили, пусть даже ты сам — это разве достойно вас? Это разве жизнь и поступки свободного человека?

Когда ты пытаешься себя заставить что-то сделать, ты теряешь понимание, нужно это тебе или нет. Теряешь абсолютно, потому что идешь против своего желания. А если ты противодействуешь своему желанию, то, скорее всего, ты исполняешь желание кого-то другого. А кто, кроме врага, хочет, чтобы ты делал для него в ущерб себе?

Часто мы пытаемся себя заставить именно для этого — чтобы быть хорошим для кого-то. В том числе и для себя. Сделал что-то и поставил галочку — я молодец, я сделал правильную вещь. Опять потеря контроля над ситуацией — вы сделали не для себя, а для кого-то или для галочки. И будет ли толк от таких дел? Будет ли вам польза? Лично вам, вашей душе и вашей личности, а не вашему имиджу «хорошего и правильного»?

Но работая на имидж, вы теряете себя. Теряете себе и опору на себя. Теряете возможность получить то, что вы хотите. Потому что «имидж правильного» создается отрицанием своих желаний. И как вы получите то, что хотите, если отказываетесь знать, что вы хотите.

Я понимаю, что отказываться делать то, что не хочешь, непросто. А иногда кажется, что и невозможно. Ну там, посуду надо мыть обязательно и еще сотня долгов и обязанностей. Но если позволить себе быть собой, невозможное становится возможным.

Делая то, что вы не хотите, заставляя себя, вы получите то, что вам не нужно. Плоды заставления себя всегда горьки. Они разрушают вас. Заставляйте себя, и вы будете «нормальным членом общества», вы будете хорошим и правильным в глазах тех, кто тоже заставляет себя. Перестаньте себя заставлять, и у вас появятся проблемы, да. Но вы их решите. А плоды, которые вы получите, будут другими. Изумительными. Которые будут вас радовать и исцелять.

В вас есть эта сила. Вы ее постоянно чувствуете. Вы ей пользуетесь, избегая заставлять себя, когда, пусть ругая себя, вы не делаете то, что не хотите. Сила сопротивления заставлению себя — это и есть та сила, на которую можно опереться и воспользоваться, чтобы изменить свою жизнь.

Необходимый комментарий, а то оказывается, есть и такие случаи. Когда вы вступили в отношения с другим людьми, и пообещали им что-то сделать, кидать их, или даже наезжать на них, что они от вас что-то требуют — это свинство, а не следование себе. Не хотите обязательств — не берите их на себя. Проявите свою свободу на этом этапе, до того, как что-то пообещали.

8 комментариев

  • 13.11.2017 - 11:48 | Ссылка

    Вот как раз про меня вчера :) Есть правильная вещь, которую надо бы сделать, но каждый раз ступор возникает как берусь. Я не хочу этого делать. Речь об одном маленьком проекте, так как люди до их пор пользуются моими услугами в сфере компьютерной помощи. Хоть теперь и не часто (так как нет рекламы совсем). А берусь за неё, ничего не выходит, нет желания. Бьюсь уже который раз об одно и то же.

    А ветер дует понятно откуда, от родителей, для которых я «до сих пор не определился в жизни». Ну то есть как следует не определился, по их понятиям. Но мне такое «определение» ни в один орган не впилось. Я ОСОЗНАННО не хочу как они уже очень давно. Но, к сожалению, кроме «усов, лап и хвоста» противопоставить почти нечего, если мерить их мерками. Мерками людей, которые никогда меня не услышат и никогда не перестанут сами себя заставлять.

    Вспоминаю любопытный случай в детстве. Выезжаем с отцом из двора дома (тогда жили в спальном районе) и навстречу соседи идут, мать с дочкой. Здороваются. Отец спросил что-то вроде «как дела?». Они ответили, что вот ищут кошку, куда-то потерялась. Уезжаем и отец так с деловитой ухмылкой «мне бы ваши проблемы».

    Да вот только я до сих пор хочу просто искать кошку.

    • Виталий Мануковский
      13.11.2017 - 14:17 | Ссылка

      Как это прекрасно сказано, Игорь, особенно про кошку! Отлично вас понимаю. Для своих родителей и я еще не определился.:)

  • Татьяна Соловьёва
    17.11.2017 - 14:50 | Ссылка

    Здравствуйте!
    Виталий, спасибо большое за пост!
    «Сила сопротивления заставлению себя». Вот оно. Я согласилась вот эту свою силу назвать слабостью, упертостью, гордыней, разбалованностью, глупостью, придирчивостью, тем, что мне мешает. Мешает быть счастливой. Я им поверила, что это моя проблема. А на самом деле эта моя сила была проблемой для них в их грязных делишках, в их садизме, в их извращениях различных, в том, что они для себя назвали
    «счастьем». Это ИМ мешало покорить меня для того, чтобы забирать моё. Это мешало ИМ ощущать себя «упакованными» в этом мире. Это подрывало их имидж успешности. Это то, из-за чего они ощущали давление той клетки, на которую они согласились. Это то, из-за чего они понимают, что выглядят глупо и как минимум странно.И вместо того, чтобы взять и вырваться из нее, послать на хрен все те » вкусняшки», которые кидали им сквозь прутья, и жить свободной жизнью, они близких своих завуалированным насилием пытаются впихнуть в эти клетки. И считают тебя предателем, если ты отказываешься быть в этой клетке. И вот круто, что мир придуман так, что никто не может забрать эту силу. Прям, спасибо, Виталий вам. Внутренняя твердость ещё больше утвердилась, если так можно сказать. :))

    • Виталий Мануковский
      18.11.2017 - 17:21 | Ссылка

      Да, все так. Эта сила всем мешает. Всем типа нормальным людям, живущим «как все», по правилам. И да, за эту силу нас ненавидят. Но никто не может ее забрать.
      Внутренняя твердость еще больше утвердилась — отлично сказано. :)
      И спасибо, Татьяна, за добрые слова.

  • Татьяна Соловьёва
    17.11.2017 - 14:56 | Ссылка

    И айда искать кошек!)))

  • Кирил
    24.11.2017 - 12:05 | Ссылка

    Здравствуйте, Виталий))
    Отличные слова — чертовски жизненно))
    Сразу вспомнил…

    «Лучше всех в колхозе работала лошадь, но, тем не менее, председателем она так и не стала»:)

    • Виталий Мануковский
      24.11.2017 - 14:38 | Ссылка

      Спасибо, Кирилл, за добрые слова.
      Да, лошади никогда не стать председателем. :)

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    wp-puzzle.com logo