Легче, но хуже

Почему многие люди выбирают жить плохо? Потому что плохое легче, чем хорошее. Хорошее трудно.

Возьмем, как пример, семью и отношения. Отношения — это трудно, кто был в них, тот знает. :) Близость с другим человеком многого требует.

Вам нужно проявлять внимании к другому человеку, принимать его, заботиться о нем, в чем-то за него отвечать, иногда ставить его интересы выше своих — и так далее. Одному жить легче. Но хуже.

Потому что отношения, конечно, забирают, но они и дают. Много дают, на самом деле. Больше, чем забирают. Но они труднее, чем одиночество.

Вот выходит женщина замуж. И живет с мужем. И она уже не свободна, она связана, она зависит от мужа, как и он от нее. И если в отношениях появляются проблемы, а они обязательно появляются, людям нужно притереться и привыкнуть — всегда есть искушение оставить семью вместе с этими проблемами. Недаром в семейных скандалах часто можно услышать — все, я от тебя ухожу. Как последний аргумент.

И вот, допустим, эта женщина разводится. Все, фух, облегчение, проблемы в отношениях исчезли. Вместе с отношениями. И она теперь сама себе хозяйка. И не нужно делать всего того, без чего отношения невозможны. Не нужно зависеть от другого человека.

Это может понравиться настолько, что женщина решит — все, теперь я буду одна. Да, в одиночестве есть свои минусы, но так легче. Женщина, кстати, может этого и не осознавать, просто делать такой выбор, не понимая его. И даже может сокрушаться, что она одинока, но все равно выбирать одиночество, а не отношения.

Эта же причина бывает и в основе одиночества у тех, кто постоянно жалуется и как бы хочет отношений, но у них их все нет и нет. Возможно, человек в таком случае неосознанно выбирает то, что легче. И мучается от того, что хуже, но не хочет, чтобы стало труднее. Труднее, но лучше.

И так везде. Ну например — вечный мой пример :) — ходить на работу легче, чем придумать себе самостоятельный заработок. Хуже, но легче. Потому все и ходят. Ведь мало того, что нужно что-то свое придумать и осуществить, так потом же самостоятельно работать надо, что тоже трудно. Хоть и лучше. А когда над тобой стоит дядя с кнутом, который тебе зарплату платит, то гораздо легче выполнять свою работу. Хоть ты и чувствуешь себя и являешься рабом.

Хорошее требует затрат. Вложений — себя, своей души, своего желания, своей ответственности — много чего. Непростое это дело, хорошее.

Нет, не буду призывать выбирать, хорошее, но трудное. :) И не осуждаю, а понимаю тех, кто выбирает легче, но хуже. Сами думайте, сами решайте.

Только вот одно нужно понимать. Ко мне регулярно приходят те, кто хотят, чтобы я их научил жить по схеме — «легче, но лучше». Чтобы выбирать легкое, а получать хорошее. Увы или ура, но нет такой схемы. Или легко и плохо, или трудно и хорошо. Нет, конечно, может и быть и трудно, и плохо, но наоборот — нет. :)

7 комментариев

  • Данил
    31.01.2020 - 09:41 | Ссылка

    Мне ранее так и казалось. Но потом для меня это стало таким, что легче — оно ведь для ума легче, а вот для меня самого всего это тяжело. А вот что трудно для ума- то легко моей сущности- если вы понимаете о чём я. Например на работу я устроился просто потому что очень хотел поработать в коллективе хорошем и именно побыть наёмным сотрудником- мне этого очень хотелось реально, да это легче в чём-то, но также труднее. Хотя я сам себя ещё ругал за это вот хочу.
    А в отношениях — возьму пример дружбы. Это ведь взаимодействие двоих. И ведь оно не просто так -эта дружба- я говорю о настоящей дружбе именно. И ведь притереться и привыкнуть- это значит узнавать друг друга лучше. И заботится и принимать, ставить его интересы выше своих, потому что он тебе ценнен и важен- это ведь кайфово, хоть и страшно бывает — ведь тот другой человек и как оно будет неизвестно. Но это же Жизнь. А прятаться в коробку, где кажется легче , но насамом деле плохо- это ведь тупо. И получается, что то, что хорошо- оно легко, если чувствовать и следовать своим желаниям. Хотя, да, для не испытавшего этого- это трудно.

    • Виталий Мануковский
      06.02.2020 - 09:45 | Ссылка

      «Например на работу я устроился просто потому что очень хотел поработать в коллективе хорошем и именно побыть наёмным сотрудником- мне этого очень хотелось реально, да это легче в чём-то, но также труднее. Хотя я сам себя ещё ругал за это вот хочу.»

      Да, понимаю вас, Данил. Сам такое же переживал когда-то.
      И да, хорошо — оно легко, когда ты его хочешь. :)

    • Виталий Мануковский
      06.02.2020 - 09:49 | Ссылка

      «И получается, что то, что хорошо- оно легко, если чувствовать и следовать своим желаниям.»

      Именно. Мне сейчас пойти на работу гораздо труднее, чем не пойти. :)

  • Антон
    05.02.2020 - 17:51 | Ссылка

    Здравствуйте. А как тогда различать вещи и занятия, которые действительно не интересны и не нужны, от вот такой вот формы «прокрастинации».

    Если знатно порефлексировать, то можно достаточно обширный пласт вещей, отсутствующих в этой жизни, подогнать под модель «Хуже, но легче».

    Или вообще лучше не стоит заморачиваться по этому вопросу?

    • Виталий Мануковский
      06.02.2020 - 09:48 | Ссылка

      Эта статья не о форме прокрастинации. :) А о том, что ты хочешь или не хочешь. Хочешь хорошего — будешь его искать, несмотря на трудности.Про порефлексировать и обширный пласт вещей — не понял. Приведите примеры этих вещей.

  • Мурат
    10.02.2020 - 10:58 | Ссылка

    Статья прямо во время !

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    wp-puzzle.com logo