Последнее время меня бесят разговоры о так называемой самореализации. Что только не называют этим словом! Но никто, буквально никто понимает его смысла.
Самый примитивный уровень понимания — это типа такое дело, которое вам нравится и приносит деньги. Что психологи говорят тем, кто к ним обращается с вопросом, чем ему заниматься? Вспомните и перечислите то, что вы умеете, и что вам нравится делать. И делайте это или что-то из этого.
Но такая логика всегда приводит человека в никуда. Потому что примерно в ста процентах случаев он просто не хочет зарабатывать тем, что он может. Это ему не нужно. Это его не самореализует. А нужно что-то совершенно иное.
Ну ладно, получилось у человека чем-то заниматься и зарабатывать этим деньги. Он ни от кого не зависит, делает, что нравится, и процветает. И что — это и есть пресловутая самореализация? Вот так все просто?
Нет, конечно. Иначе не было бы столько ужасно несчастных и требующих признания себя и своих успехов людей с деньгами. Или с деньгами и известностью. Или с деньгами, известностью и властью.
Самореализация относится к высшим сферам. Они никогда не лежит в плоскости зарабатывания денег, дел и успехов. И потому на самореализацию — настоящую — претендуют очень немногие. Почти никто.
Самореализация — это процесс выяснения смысла жизни. Это вопрос, который горит внутри, который важен — зачем я здесь, что я тут делаю, каков мой смысл и приложение? И это не тот вопрос, на который есть ответ словами. И отвечают на него всю жизнь. И всей жизнью. Потому и нет ответа на вопрос «в чем смысл жизни?». Он у каждого свой и словами не выражается.
Самореализация — это потребность в высшем. В том, чтобы ты жил так, как тебе предназначено. По самой высокой планке. Самореализация — это и есть свой путь, и он не сводится к примитиву — вот я зарабатываю деньги без напряга и потому я молодец. И ни к чему другому не сводится.
Я уже писал, что настоящая самореализация — это когда тебе хорошо. Но хорошо не может быть постоянно. Не получится все время жить в блаженной эйфории, и каждый день просыпаться счастливым. Жизнь устроена не так, трудности и страдания на своем пути обязательны.
Счастье же — это маркер или указатель, или знак на дорогое — ты идешь правильным путем. Даже если трудно, ты идешь, и тебя вдруг охватывает счастье — все правильно. Я на правильном пути, я иду верной дорогой.
Вот что такое хорошо, вот что такое счастье. Это не место, куда нужно попасть, и не состояние, в котором обязательно надо остановиться.
Если вам кто-то говорит, что счастлив постоянно — он лжет. Позитивисты пытаются «закрепиться в счастье», накручивая себя мнимым позитивом. Но это самообман. Рожденный страхом перед жизнью и попыткой спрятаться от страданий, переживаний и чувств. Не имеющий ничего общего со счастьем.
Самореализация — это для немногих, как и любое высокое. Не всем это нужно, понятно. И еще более понятно стремление людей выдать за самореализацию то, что у них есть. Но подпитка чувства собственной значимости или стремление получить признание не имеет ничего общего с самореализаций.
2 комментариев
Здравствуйте, Виталий! Спасибо огромное за этот пост. Заглотнута его как питон полностью так, что не могу даже отдельные для себя слова выделить. А просто хочу заварить вкусный чай( который случайно есть) и пить его с мёдом( который тоже случайно оказался у меня). И просто смотреть телевизор. И этот вопрос: что делать, что делать?! Куда-то исчез.