Деградация

1 (2)

Как же смешны апологеты развития, вы не представляете. Бегают такие, заполошные и озабоченные, стараются, напрягаются, усираются, а толка никакого и никогда. Ну разве что деньги могут заработать одни на других, продавая свои пыльные «инструменты развития», но и то не впрок.

Развитие — чисто умственное понятие. А ум же тупой, так что и понятие тупейшее.

Нет, я все равно не могу себе представить, как кто-то может быть уверен, что есть такое магистральное, линейное, последовательное РАЗВИТИЕ! Ну это же бред, дорогие товарищи. Впрочем, и любые другие варианты понимания развития тоже бред.

А ведь важнейшим процессом, который помогает людям стать собой, вернуться к себе, понять и принять себя, исправить свою жизнь, то, что в ней не нравится, является деградация. Деградация, а не развитие. Спад, а не повышение. Потеря, а не приобретение. Регресс, а не прогресс. Можно даже сказать (и не соврать), что это единственное, что по-настоящему приближает вас к самому себе.

Без деградации нет никакого развития. Если понимать под развитием не бред разнообразных невротиков, а реальное улучшение жизни и улучшение ощущения себя в этой жизни.

Не раз я видел, как психологи, продающие некую «трансформацию», используют навязшую в зубах аналогию с гусеницей и бабочкой. Вот была гусеница, а потом она превратилась в бабочку. Так и вы станете совершенно другим после нашего курса, бла-бла-бла.

Как можно стать совершенно другим? Типа был человеком, а станешь птицей? Стать совершенно другим невозможно. Никак. Особенно с помощью психологических фокусов.

Да, понимаю, это метафора. Но и метафорическим «другим» стать тоже не выйдет. Не получится у психолога из невротика с паническими атаками сделать вальяжного «хозяина жизни». Особенно с помощью «развития».

Но сейчас не об этом. В аналогии «бабочка-гусеница» недалекие психологи не замечают самой важной вещи.

Вот живет такая веселая гусеница. Горя не знает, ползает в свое удовольствие, пожирает вкусные кормовые растения, растет и наслаждается жизнью. А потом — бац — делает кокон, залезает в него и становится куколкой. Что это для гусеницы? Правильно, деградация. Ни ползать, ни вкусно есть, ничего больше не может она.

Да, потом из куколки выйдет бабочка. И будет летать, пить нектар и наслаждаться жизнью бабочки. Но что находится между гусеницей и бабочкой? Ага, именно она — деградация. Необходимый этап.

Шутки шутками, но в реальной жизни человека, а не гусеницы, все именно так и происходит. Без деградации нельзя, если ты поврежден. А поврежден практически каждый первый. Если в тебе сидят злые установки, отравляющая тебя ложь, ты обязательно должен пройти через деградацию, чтобы освободиться и исцелиться.

Человек, которого сильно притесняли и контролировали в детстве, выросший в постоянном прессинге, не может себе позволить «подростковый бунт». Потому у многих этот бунт случается лет в 30, а то и в 40 или 50. Разумеется, этот бунт будет проявляться как деградация. Без этого невозможно выйти из-под пресса, который уже давно внутри тебя, а не снаружи. Хотя и снаружи тоже может быть.

Исцеление невозможно без деградации. Потому что должен произойти откат к базе, к себе, к душе своей изначальной, небитой, а в такой момент человек перестает вести себя «правильно» и доказывать, что он «хороший». В такой момент ты перестаешь делать то, что не хочешь, а это всегда «деградация» с точки зрения социума.

Не бойтесь деградации. Она нужна, она просто необходима. Для исцеления и перехода к новой, другой жизни. Где, наконец, можно летать и наслаждаться нектаром. А байки типа: «Росла-росла сосна, но не была пассивной, сильно развивалась и стала секвойей. И живет теперь тысячи лет» — оставьте людям недалеким. Если вы сами не они, конечно.

Добавить комментарий