Риск и трусость

1 декабря 2021 Автор: Виталий Мануковский

4

Много раз я видел семьи, «развитие» которых шло по одному сценарию. Всегда удивлялся, как много таких семей. Хотя удивляться совершенно нечему.

Встречаются два человека, мужчина и женщина. Однополых пар не знаю, извините.

По каким-то причинам, не имеющим ничего общего с чувствами или любовью, они начинают жить вместе. Как правило, рождается ребенок. А потом начинают проявляться, как пишут в заявлениях на развод, «непримиримые противоречия». Эти люди категорически не переваривают друг друга. Им вместе плохо, и хуже с каждым днем.

И кажется, ну вот оно, долгожданное избавление. Им не по пути, они не должны быть вместе, самое время разойтись и идти каждому своей дорогой.

Но естественное стремление закончить то, что не получилось, не срабатывает. В это невозможно поверить, но ничего подобного не происходит.

Почему? Потому что участники такой семьи уверены в глубине души, что они больше никому не нужны. И не хотят рисковать в этом убедиться и доказать своей жизнью. Хотя, вполне возможно, что они уже испытали свою ненужность раньше.

А этот мужчина, эта женщина — их как бы принимают, и они могут на них опереться в доказательстве себе и всему миру, что они — не говно. Встретились два одиночества, и вцепились друг в друга на почве ненужности никому.

Во время кризиса бывает, муж даже уходит. Или жена, хоть и гораздо реже. А потом все равно возвращается. Нет у человека внутри установки — я найду то, что мне подходит.

У него установка другая — страх. Лучше синица в руке, чем журавль в небе. Эта установка свойственна не практичным людям, как может показаться, а тем, которые хотят-то журавля, но выбирают синицу. Из страха не потянуть отношения с журавлем, да и не факт, что журавль вообще обратит на них внимание. Да и мало журавлей, а синиц — пруд пруди.

И вот тут-то, после «кризиса» и возвращения «в семью», начинается самое интересное. Семья крепнет не по дням, а по часам.

Обязательно рожают еще одного ребенка, а часто и двух-трех. Чтоб узы крепче были. Чтобы уже не хотелось даже смотреть на журавлей.

Муж, если до этого ему были свойственны метания по жизни и поиски себя, отвергает всю эту чушь, начинает усиленно работать, или делать бизнес, обеспечивать семью, часто под бдительным контролем и с суровой стимуляцией со стороны жены.

Да и отношения между супругами улучшаются. Они говорят комплименты друг другу (в основном публично в соцсетях), ходят, взявшись за руки, что не забывают показывать, снимаются вместе, вдвоем и с детьми, в общем, милота наступает по всем фронтам.

И тут бы и порадоваться за людей, наконец-то они все поняли и по-настоящему обрели друг друга, зажили душа в душу, преодолели все трудности и получили счастье, успех, свое место в жизни.

И я бы порадовался, если бы не знал изнанку этого «счастья». Если бы не видел, что происходит тогда, когда не надо выкладывать фото в соцсети.

Конечно же, в этих семьях ничего не изменилось. Неприязнь, которая была изначально, не просто не исчезла — она усилилась. Просто люди стали «работать над собой». И заставлять себя терпеть и изображать, что у них все хорошо.

Почему? Да потому же, что и раньше. Трусость не дает претендовать на большее, а выглядеть лохом очень не хочется. Потому начинаются показы «счастья», благополучия, устроенности, крепкой семьи, найденного места в жизни, достатка и, в целом, уверенного и прочного успеха. Жизнь удалась, как написала однажды несчастная женщина, потому что муж купил ей машину. Но счастья, увы, не купил.

Все эти истории начинаются с трусости. И с согласия с тем, что ты — ну так себе. Не горишь и не излучаешь. И положено тебе по минимуму. Вот ты и ищешь этот минимум.

Сколько угодно можно страдать и мучаться от ощущения себя ущербным, плохим, неправильным, не заслуживающим ничего хорошего. Это больно, но никогда не ведет к согласию на то, что тебе не нужно, не подходит, не радует, не твое.

Страдающий от своей ущербности не согласится на синицу. Он будет честно страдать от отсутствия журавля. И обязательно его получит. Потому что смелый. И готов рисковать. Готов не получить ничего, лишь бы не получить что попало, ненужную фигню.

А тот, кто избегает риска, обязательно получит свое. Свое в кавычках, потому что совсем ему не нужное. Точнее, наоборот, очень нужное — доказывать, что он не лох. Но по жизни ни этот человек, ни семья с ним, ни дети — не дают ни счастья, ни радости, ни элементарного удовлетворения и спокойствия.

Не получить ничего — критерий и пробный камень. Отношение к возможному неполучению, вероятному проигрышу определяет все. Готов рискнуть — получишь лучшее. Не получить, облажаться, обкакаться — твой самый страшный кошмар? Будешь довольствоваться «малым». А точнее, ничем, минусом.

Разумеется, это вам не технология, нажми на кнопку — получишь результат. Типа рискуй — и выиграешь. Нет. Может, и не выиграешь. Но если ссыкотно рисковать — проиграешь гарантированно.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.