Купить то, что не продается

В прошлом году интересный случай был. Написал мне человек с просьбой помочь ему решить проблему. Очень эмоционально. Я говорит, заплачу вам, заплачу вашей жене, вашим детям, вашему коту, деньги у меня есть, мне главное помощь! Про кота и детей я пошутил, но уровень напора был именно такой. Скидок мне не нужно, у меня есть деньги, я заплачу, мне без разницы, сколько. А дальше в письме было подробное описание его проблемы.

Я ответил ему, что буду рад помочь, отправил реквизиты и предложил несколько вариантов работы. Добавив, что я не жадный и не бедный, чтобы брать с него больше, чем заявлено. И стал ждать, уверенный, что он… не заплатит. Убежит. И не ошибся.

Прошли сутки, весточек от так хотевшего помощи не прилетало. Я вежливо поинтересовался, получил ли он мое письмо, бывает, что письма не доходят. Он ответил, что дошло, и сейчас он «переосмысливает ситуацию», и обязательно напишет, когда начать консультации. До сих пор жду.

Что означает такое поведение? И почему мне сразу было ясно?

Конечно, бывают разные ситуации. Эмоции переполняют, человеку надо высказаться. Ему может быть страшно обращаться за помощью, он нервничает, и потому ведет себя странно. Все может быть. И я это понимаю. Но козыряние деньгами — особая вещь. Зачем оно нужно? А затем, что человек пытается купить то, что не продается.

Он хочет купить гарантию, что я скажу ему только то, что он согласен слышать. Он уже знает, каков расклад в его проблеме, но ему нужен кто-то со стороны, желательно авторитет, и обязательно тот, кому он заплатит, чтобы получить подтверждение его правоты. И только правоты. Другое его не интересует. И потому он так напирает именно на деньги.

То есть, по сути, он хочет купить меня. И это очень плохое действие в мой адрес. Попытка меня унизить. Возможно, неосознанная, но тем не менее. От чего-то он посчитал, что я продаюсь. А мой ответ ему недвусмысленно намекнул, что нет. Не купит он тут то, за чем пришел. Потому и сдал назад, причем максимально невежливо, не по-людски. Ни ответа, ни привета, ни каких-либо объяснений. Молчок. После таких-то заявок.

Кстати, совершенно просто было ответить ему так, чтобы он заплатил. Но зачем это мне? Я всегда выкладываюсь по полной. Пытаться донести правду до того, кто ее слушать не хочет и не будет, потому что она ему не нужна? Нет, это неблагодарная работа. Вредная. И даже за в десять раз большую сумму я на нее не соглашусь.

Потому все получилось как надо. Ну, кроме того, что меня пытались купить, и того, что человек повел себя как полный мудак — просто исчез без объяснений. Но это издержки профессии, неизбежные моральные убытки. Без них не бывает.

Добавить комментарий