Не как ты хочешь, а как Бог даст!

22 июля 2022 Автор: Виталий Мануковский

Прочел недавно занимательную историю.

«Василий Николаевич Муравьёв, удачливый предприниматель, миллионер, по коммерческим делам ездил за границу. После одной из поездок его встретил в Петербурге личный кучер и повёз на квартиру. На улице Василий Николаевич увидел сидевшего на мостовой крестьянина, который громко повторял:

— Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Василий Николаевич узнал, что тот продал в городе последнюю лошадь, но деньги у него отняли, так как он был слаб от голода и не мог сопротивляться обидчикам. В деревне остались семеро детей, жена и отец, больные тифом. Решив умереть, крестьянин сел на мостовую и повторял как бы сам себе:

— Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Поехал Василий Николаевич с ним на рынок, купил пару лошадей, телегу, нагрузил её продуктами, привязал к ней корову и передал всё крестьянину. Тот стал отказываться, не веря своему счастью, на что получил ответ:

— Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Приехал Василий Николаевич домой. Перед тем, как идти к жене, вызвал парикмахера. Тот пригласил его сесть в кресло, но Василий Николаевич взволнованно ходил по комнате, произнося вслух: «Не так, как ты хочешь, а как Бог даст». Вдруг парикмахер пал на колени и признался, что хотел убить его, и ограбить. И умолял его пощадить.»

Это история из жизни знаменитого старца Серафима Вырицкого, который до начала служения был богатым торговцем пушниной. Очень понравились мне заглавные слова!

Кому-то покажется, что они противоположны тому, что говорю я. Но это совсем не так.

Да, я говорю, что тот, кто хочет, обязательно получит то, что он хочет. Да, бывает, что он получает именно то, что себе представлял. Но часто то, что ты хочешь, приходит совсем в другом виде. Не как ты хочешь, а как Бог даст. И даже это бывает для человека проблемой, что получил он не то, что представлял.

Но главное — в другом. Эта прекрасная история — про принятие и смирение. И про понимание своего реального места в жизни.

Наше место — точно такое же, как у любой твари на этой земле. Как у кошки, как у бабочки, да даже как у амебы. Мы — довольно мелкие существа, и хоть и наделены сознанием, но не всемогуществом.

Многие эзотерические учения, которые мне совсем не нравятся, призывают взять на себя стопроцентную ответственность за свою жизнь. То есть, признать, что ты отвечаешь за все в своей жизни. Вот за все. Особенно понравился пример, что даже когда тебе наступили на ногу в автобусе, ты отвечаешь за это, потому что отказался от предложений, которые позволили бы тебе заработать на машину. Читал недавно такую белиберду.

У меня вопрос — а если я купил машину, выехал, а в меня кто-то въехал. Он виноват, я нет, но я же тоже за это отвечаю? Но по какой причине? Что я сделал не так? Не купил курсы экстремального вождения? А если я все равно бы не смог увернуться? Отказался от предложений, которые позволили бы купить самолет? А если и с самолетом случится такая же фигня? Или в случае из цитаты — как герой должен был отвечать за преступный замысел цирюльника?

Утверждение о стопроцентной ответственности человека за свою жизнь — это проявление гордыни. А гордыня — это обратная сторона комплексов, беспомощности и страха, живущих в человеке. Страха, что жизнь не управляется им, и он беззащитен перед жизнью. Потому и создаются иллюзии, что ты за все отвечаешь и сам управляешь своей жизнью. Обманул себя — и жить полегче стало, не так страшно.

Но обман все равно не помогает. Я видел у одного объяснятеля жизни 15 что ли статей с названием типа «Мир справедлив и безопасен». Это лучшее доказательство, что человек в не верит в справедливость и безопасность мира, и никак не может убедить даже себя. Пятнадцать раз разными словами разные доказательства приводятся! Зачем это нужно, если человек уверен в безопасности мира? :)

Мы, конечно, стараемся управлять своей жизнью сами, и у нас даже это получается. Но мы очень ограничены в этом управлении. Есть и другие силы, или сила, которые в нашей жизни участвуют. И для хорошей жизни необходимо это признать и принять. Это называется смирением, но по сути просто принятие правды, признание реальности. Хотя и смирение — хорошее слово. Оно не про то, чтобы ты стал смирным, а про усмирение гордыни. В этом и есть суть и посыл верной фразы — «Не как ты хочешь, а как Бог даст».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.