Помните, я писала о циклически происходящих событиях (переживаниях)? Вот, в продолжение этой темы есть понимание и опыт новый.
Кратко: все циклическое, что является патологическим, стремится и должно в итоге прийти — к постоянному, а затем быть изжито. Точно так же, как хронический болезненный процесс стремится и должен прийти к острому, а затем — дойти до выздоровления.
Я с удивлением и удовольствием открываю в последнее время для себя вещи, которые успокаивают меня и соглашаются с моими внутренними ощущениями.
Это очень для меня странно и удивительно, так как с самого начала, наверное, моей жизни, я скорее всего получала болезненные и диссонирующие с моими внутренними запросами и чувствами убеждения, понятия, «уроки». То есть, меня учили тому, что мир недобр, ограничен, скован, и мне следует тоже ограничиться и сковаться, сдерживать себя, потому что мир таков. На самом деле, конечно, это не так. Мир двойственен и безусловно, имеет ограничения, но свобода в нем так же существует, как существует и ответ на наши запросы — любые.
Ведь все, что идет у нас изнутри — это ответ на то, что уже есть снаружи. Откуда ж мы его берем, внутри, если его уже нет снаружи? Мы — приемник, мы — телефонный аппарат. Мы набираем номер, который знаем. А иногда вдруг знаем, что надо снять трубку — звонят! Но если нам выдают только номера 01, 02, 03 и говорят сидеть тихо?
И вот, я получаю информацию — конечно, не впервые в жизни, ведь я уже получила отклик на свои запросы — любовь, семью, детей; но так важно, на самом деле, получить отклик именно на ЛИЧНЫЕ убеждения, на то, что будет продолжать мучать всю жизнь, если не прояснишь это, если не получишь согласия. И эта информация согревает меня, успокаивает, лечит.
Например, я узнаю о Новой Германской Медицине, о докторе Хаммере, который говорит, что рак — это не «программа самоуничтожения», что это — ответ организма на стресс. Более того — это такой ответ, которым организм старается излечиться. Конечно, эта новая концепция не относится только к раку. Но ведь в наше время рак — это самое страшное. То, что вдруг обрушивается и — … Нет, дело совершенно не в некоем чудодейственном понимании, «таблетке», которое способно спасти от напастей и болезней. Нет, это совсем наоборот получается успокоение. Оно в том, что болезни — неизбежны. Потому как в них — излечение от уже полученного ущерба.
Зло — не болезнь, и болезнь — не зло. Мне ужасно радостно понимать то, что я и так искала, чувствовала, подозревала. Это — не зло. Зло проникает и воздействует незаметно. Болезнь выводит борьбу со злом наружу. Мы чувствуем боль — и это не поражение. Это — борьба. Организм болеет — значит, он борется. За свою стабильность, за свое здоровье, за свое восстановление.
Тело болеет — значит, оно до сих пор имеет силы. Болеет душа… Нет, я не берусь вещать о психических заболеваниях. Я об этом совершенно мало знаю и понимаю. Я знаю и понимаю душевные и духовные мучения, которыми и вы, получается, интересуетесь, раз читаете эти строки.
Я не буду говорить о том, чего не знаю, а свои пока подозрения оставлю при себе. Но вот депрессия, например — это же хорошо! Это — ответ на бесконечное подавление себя и своих желаний. Она случилась — а значит, душа сильна, душа останавливает тело от суетливых и вредных движений. Душа говорит: Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ И НЕ ХОЧУ.
Это разве горе? Вот я несколько дней пребывала в развинченном состоянии, поднялось много «со дна». Я прошла онлайн тест какой-то. Мне сказали: у вас высокая степень депрессии, немедленно обратитесь к специалисту, он выпишет вам антидепрессанты.
Вот почему я люблю гомеопатию — она отвечает моими внутренним понятиям о нормальности болезни. Что делает медицина с болью, кашлем, опухолью? Старается уничтожить, остановить, прекратить, изъять. Человек, по ее мнению — конструктор, который вдруг ломается. Надо починить. Болезнь не должна развиваться, она на то не имеет право. Патология! Ненормально!
А если нормально? А если здоровье состоит из болезней так же, как и из «нормального функционирования». Мы же не в стерильном инкубаторе, не в пробирке. Мы взаимодействуем с миром, он наносит нам ущерб, а мы — в силу своих «поврежденностей», каждый по-своему, реагируем на это — чтобы восстановиться и стать сильнее.
Вот почему я ненавижу прививки. Сама философия прививок антижизненна. Иммунитет, равно как и сила, должны формироваться самостоятельно и согласно готовности тела и души к этому формированию силы. А не тогда, когда хитренький умник решил насильственно ввести эту «защиту» внутрь. Конечно, я прекрасно знаю вой про «вы за естественный отбор!!!», которым тут же вооружаются возмущенные «гуманисты». Только, к сожалению, они забыли, что существуют именно на базе того, старого, выживавшего, а потому сильного человечества. И увы, сами такую базу не дают. Их иммунитет — и телесный, и душевный — просто в подметки не годится тем людям из темных дремучих веков, которые, конечно, зря не мыли руки и устраивали канализацию на улице, но прогресс и развитие, увы, зашли гораздо дальше осознания этих простых истин. Хотели подстелить соломки, а в итоге залезли в стог из соломы, отравленной пестицидами.
Вот вы — те, что за прогресс, скажите, вы знаете, что от пестицидов, которые были изобретены учеными (однозначно молодцами же, да?), умирают (плюем на растения и животные, ок) люди? Знаете? И что скажете? Да ничего. Вот так и гуманизм доходит до фашизма, если сразу не учитывать двойственность всяких благих намерений, ведущих в ад.
Как и во всем, в науке, в прогрессе, в человеческой безудержной жажде познания и вскрытия мира нет меры, и опять — двойственность. Изобретая новый источник энергии, изобретают страшнейшее оружие массового поражения. Вы рады? Я — нет. И честно скажу — лучше в дупле шишкой расчесываться, чем погибнуть во славу прогресса. И да, еще больше скажу — недаром люди предвидят в своих фантастических прозрениях гибель супер-развитых цивилизаций. Потому что человек приходит в этот мир — голый. И Земля наша стояла изначально — голая. И все это — наносное и может быть сметено с Земли одним махом. Потому как голый человек на голой Земле — выжить может, доказано. А вот под гнетом этого чудесного мусора мы что-то уже замечательно чахнем, зачем-то мечтая о долголетии. Тоже мне не очень понятная мечта. Многих так умиляют путешествующие немцы-пенсионеры или накрашенные старушки-француженки… А меня — нет. Я представляю себе жизнь работающих «ради пенсии» всю жизнь людей, которые потом, еле передвигая ноги и тряся сединой, начинают (!) познавать мир — и мне жутко. Я поражаюсь молодящимся старушкам — вроде, у них должны быть другие ценности, но очевидно, они упустили что-то в своей жизни, а?
Ребята, наши несчастные старики — самые адекватные в мире, поверьте. Старость грустна, потому что эти люди отшагали советским строем всю свою жизнь, и им обещали потом рай и отдых. Что, конечно, было враньем. Они покрутились винтиками в механизме — а теперь остались не нужны. Мы-то уже понимаем, и к старости поймем — что нам и не обещали, а вот они — они правильно такие, и самые счастливые из них уходят раньше. Но у них была жизнь, была. Она была не «для себя», конечно. И вот ее не стало — и они не красят глаза, не смотрят заторможенным не понимающим взглядом на памятники мировой архитектуры, они проживают грусть и стараются искать смысл жизни, до самого конца. Я их очень хорошо понимаю.
Так, о чем же я начинала писать?
Мда… я не виновата, честное слово, это оно само. Я собиралась писать о том, что я вот раньше утешала наших консультируемых тем, что «периоды обострений будут укорачиваться, а промежутки между ними — удлиняться, хотя и сами периоды станут потому восприниматься острее и больнее». Это было то, что я переживала сама. И это было логично. Надо как-то вылезать из беспросветности, правда? Для этого мы качали качели в сторону безусловного самоприятия. Нам надо было любой ценой почувствовать себя — лучше, достойнее, красивее и так далее. Мы учились обвинять. Ругаться. Агрессировать.
Нам придавало силы ощущение, что тучи расходятся, что море успокаивается. Мы уходили от любой болезненности — и это было лечением и восстановлением. И однажды промежутки между «приступами» так удлиннились, что нам — и мне, и вам — показалось, что мы стали другими, проблемы решены, мы — свободны! Все, баста.
Но теперь ясно — это было смягчение хронического страдания. Мы так и оставались хрониками. Но когда мы набрались достаточного количества душевных сил, мы готовы снова выявить, мы должны снова проявить ее — цикличность. А затем — неизбежно — сокращать периоды между «приступами». Другими словами — нам снова должно стать практически непрерывно плохо и больно.
Это — не регресс. Это — и есть настоящий прогресс. Сильнее мы стали — чтобы бороться. И за себя, и за мать, и за бабку с прабабкой. Поколениями отслеживается один и тот же паттерн страдания, и, возможно, именно мне (или тебе, читатель) удастся через свою борьбу изжить его, изменить, исправить и не передавать в наследство следующим поколениям. Или — передать ослабленным. И — укрепить душевный иммунитет не антидепрессантами-костылями, а — естественным пониманием двойственности жизни, в которой страдание — это норма. Посильная норма жизни — те самые эмоции, с которыми якобы «помогают справляться» психологи.
Ребята, вам не нужна помощь такого рода. Либо она не работает, либо служит вам плохую службу.
Беда в том, что именно «помощник» — прикладная психология и сослужила нам всем дурную службу в борьбе с негативом. Мы стали его — негатива — страшно бояться. Мы стали себя — за негатив — ненавидеть.
Раньше все было гораздо проще, опять он — двойственный прогресс! Хотели разобраться в себе — огородились от мира. Хотели понять страхи — боимся всего. Хотели разгрести дерьмо — упали в канализацию и там, кажется, живем.
Я говорю «раньше» не в определенном смысле — типа древние славяне или викинги жили хорошо и молодцами были. Нет. Я вот иногда советские фильмы смотрю и просто в шоке потом сижу — что ж мы стали такие забитые-то? Люди гораздо лучше выражали эмоции и оперировали чувствами! Они могли понимать друг друга так хорошо, как мы, многословные, замногословившиеся, понять боимся и не можем.
Господи, да хоть что почитай, хоть вот «Остров Сокровищ», который я несколько вечеров всем в семье читаю вслух… ну почему они такие ПРОСТЫЕ, Господи!?
Я так хочу простоты, мне, пожалуй, больше не о чем мечтать. Я ужасно хочу простоты. И я верю, что именно переболев страданием, которого я боюсь, которым мне не давалось болеть сызмальства, я действительно перестану так все усложнять. Это усложнение, тем не менее, как и часть всякого прогресса, принесла мне пользу. Через усложнение я поняла ценность простоты.
Двойственность, двойственность.
Итак, если вы шли по тому пути, что я описала, и вам стало чаще становиться плохо — вы на верном пути. Нормальная жизнь — это гармоничное сосуществование всего спектра чувств переживаний, событий. Нет никакого идеального беспримесного счастья и дебильной улыбки на каждый день. Путь к излечению от депрессий, например, — переживание негатива и выражение своих реакций на него своевременно и максимально свободно. Как этому научиться? Вот, как я и сказала выше — переживая негатив. То есть, принимая и постепенно понимая, что с вами происходит что-то нужное и важное.
Учитесь страдать, в общем. Ну, и я с вами тем же самым занимаюсь.