В современном мире очень многих волнует вопрос самореализации. Сотни статей, курсов и тренингов посвящены этому волшебному процессу. И как и в других важных вещах, таких как успех, любовь, семья, свобода, самооценка, здесь живет огромная ложь или непонимание. Практически никто не понимает, что же это такое — самореализация.
Самое главное, что люди путают — это направление движения. Всем кажется, что самореализация — это исторгать что-то из себя. Создавать, творить, делать, производить — и это типа и есть самореализация. В самом слове «реализация» слышится эта направленность вовне.
Но это совсем не так. То есть, абсолютно наоборот. Настоящая «реализация себя» всегда направлена в себя. Реализовать себя — это сделать себе хорошо. Не выделять из себя, а вобрать в себя. И что-то внутри освободить, отпустить, очистить и позволить.
Для меня лично лучшая реализация — это жить в ладу с собой. Чтобы в душе было спокойно и хорошо. Чтобы я мог жить и радоваться жизни, как ребенок. Принимать ее распахнутой душой и открытыми глазами и наслаждаться. Что может быть лучше?
Посмотрите, как себя чувствуют те, кто реализован по классической, то есть, неправильной схеме. Реализация предполагает успех, славу, какое-то хорошее, правильное дело и другие атрибуты, говорящие тебе, что ты правильный, достойный, талантливый и так далее. Важная часть самореализации — признание тебя обществом.
И что мы видим в жизни? Знаменитые актеры пьют и страдают. Знаменитые бизнесмены оказываются очень несчастными и одинокими, несмотря на формальное наличие семьи. Кого не возьми знаменитого — очень редко встретишь человека, довольного собой. И то его довольство собой получено совсем не в результате успеха и достижений.
Классический пример — Владимир Высоцкий, хотя таких примеров не счесть. Человек нереального успеха. И в театре, и в том, что он пел, и в любви. Из каждого окна звучали его песни. Небывалая популярность. Огромный талант. И ужасающе, тотально несчастный. Алкоголь, наркотики и смерть в 42 года. Почему? Ведь реализация его была фантастически успешной.
А потому что самореализация в таком виде не дает счастья, спокойствия и довольства собой и жизнью. У человека внутри живут проблемы, которые рвут его на части. А он эти проблемы не решает. НЕ РЕШАЕТ. Вместо решения проблем, которые разъедают его душу, он «реализует себя» вовне, приобретает успех и достижения.
А проблемы-то никуда не деваются. Как вы уже прекрасно знаете, никакие внешние достижения не смогут решить внутренних проблем. Да что там решить — даже скомпенсировать, утишить и утешить и то не смогут. Наоборот, внешний успех лишь обостряет внутренние проблемы. И чем больше успех, тем невыносимее проблемы. И тем больнее от них.
Настоящая самореализация — это решение внутренних проблем. Приведение себя к тому, что тебе будет хорошо. Такая жизнь, от которой тебе хорошо. Говоря в терминах достижений — это не внешний успех, а внутренний. Вот что такое настоящая самореализация. Реализовать свою душу такой, какая она есть, создать такую жизнь, в которой душе хорошо, радостно и СВОБОДНО — вот то, что на самом деле нужно любому человеку. Вот его дело, занятие и предназначение.
Человек приходит в этот мир заниматься своей душой. А вместо этого он тупо ходит на работу — для того, чтобы заработать денег на физическое выживание. Просто для выживания тела! Или, что еще хуже, начинает добиваться успеха, тем самым все дальше уходя от своей души и ее проблем и потребностей.
Почему так много знаменитых талантов поумирали молодыми? В 27-28 погибли Цой, Лермонтов, Башлачев, Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс, Курт Кобейн. А еще замечательный актер Хит Леджер. А в 37 сколько умерло — еще один рубеж? А в 42? Ведь все это очень мало — и 27, и 42.
Разгадка проста — в эти рубежные годы серьезно обостряются внутренние проблемы, которые были и болели. А человек шел к успеху, реализовывал себя снаружи. Забивая на то, что внутри. И если даже некоторые, как Курт Кобейн, не особо были рады успеху, все равно им было трудно от него отказаться.
А успех, достижения, внешняя реализованность, очень сильно мешают заняться внутренними проблемами. Я такой крутой, меня так любят миллионы, ну что за чушь, какие такие внутренние проблемы? А что болит, то можно гасить — алкоголем, наркотиками, или совершенно легальными антидепрессантами. Хит Леджер как раз и умер от «смешения большого количества сильнодействующих антидепрессантов с обезболивающими препаратами».
Но проблемы остаются и мучают. Даже сквозь анестезию. И в какой-то момент или сам человек прекращает свою жизнь из-за мучений, или она прекращается по воле высших сил. Потому что человек отказался от последнего шанса обратиться к настоящей самореализации — заняться собой, своей душой. Направление его движения по жизни стало противоположно замыслу.
Любой неудачник гораздо ближе к решению своих настоящих проблем, чем «успешный человек». Неудачнику не надо отказываться от денег, положения, почета или славы, чтобы обратить внимание на свои проблемы. Да, неудачник тоже может не интересоваться душой, а вместо этого мечтать об успехе, как панацее. Но он все равно ближе к возможности пойти правильным путем.
Самореализация — это когда вы делаете себе хорошо. Когда вам становится хорошо. Когда ваша жизнь вас устраивает. Когда проблемы, которые мучают, решаются. Не перепутайте. И решайте проблемы.
6 комментариев
Полагаю, можно еще Талькова сюда добавить. Честно говоря, для меня из его творчества есть только один альбом — «Моя любовь». Да и другие люди слушают, в основном, эти его песни. Грустные, романтичные, простые, душевные. Читал его «Монолог», где он называл сам себя «чистопрудником». Не нравилась ему такая слава. Он же как бы о другом пел, в основном, о России и плохой власти. И этот образ Христа…но сам он был далеко не Иисус. Ну и итог печальный. Впрочем, с его творчеством я попрощался уже давно. Как-то не мил он мне стал.
Про Цоя тоже читал. После какого-то концерта, Виктор подошел за кулисами к Ю.Каспаряну (соло-гитаристу) и сказал: «Как мне всё надоело».
Озвучу мысли, которые пришли в голову, пока читал вашу статью. Если вы не против :). Самореализация же от слова реальность? А если так, то это значит, что самореализацией еще может быть знакомство себя с реальностью. С самим собой, вернее.
Кстати, большое спасибо за слова «Человек приходит в этом мир заниматься своей душой». Я потихоньку только прихожу к такому пониманию.
Да даже хотя бы потому ваши слова правда, что жизнь человека имеет конец. Какой по большому счету тогда смысл в достижениях/успехе/больших деньгах (как целях)? Явно же жизнь для чего-то другого нужна. Душе нужна. Тело отслужит свой срок и уйдет вместе с личностью.
Еще хочется сказать вот о чем. Я всегда удивляюсь, как это у людей (например, моих знакомых), явно имеющих душевный разлад, хватает сил на что-то еще кроме как решать эти проблемы. Если судить по мне, то когда меня что-то долбит, я ВООБЩЕ не могу ничего делать. Тупо валяюсь и прихожу в чувство. Ну бывает так, да.
Ведь не получится решать «те самые» проблемы по часику-другому в день в перерывах между обедом и ужином, или пока стоишь в пробке. У меня не получается точно. Всегда через какой-то кризис, выматывающий чуть более чем полностью.
Возвращаясь к людям, добившимся успеха… вот Хита Леджера мне искренне жаль. Я познакомился с его творчеством уже после его смерти. По сути, его Джокер и сделал самый знаменитый фильм про Бетмена. Хотя вы это знаете и без меня
Спасибо за прекрасный выпуск, Виталий.
Спасибо, Игорь за добрые слова. Хита Леджера и мне очень жаль. Очень хороший человек и актер замечательный. Его Джокер — нечто нереальное. Но и предыдущие роли отличные, даже в проходных фильмах.
fantastic! spasibo! ochen’ kruto! ochen’ ponravilos’!
Спасибо, Ана.
Для меня раньше в слове «самореализация», «само» — было что-то вроде приставки. А главное — реализация, то есть действия какие-то. Конечно, обязательные, важные. Просто их делаю я, поэтому и «само».
Прочел статью еще раз и понял, что главная часть слова тут именно «само», а не «реализация». В любом действии должен быть главный я, а не действие. С таким подходом даже лежание на диване не противоречит самореализации. Я же лежу! МНЕ же хорошо
Статья крутая, рад что именно она из всех ваших статей как бы случайно подвернулась мне на глаза .
«Главная часть слова тут именно «само», а не «реализация». В любом действии должен быть главный я, а не действие. С таким подходом даже лежание на диване не противоречит самореализации. Я же лежу! МНЕ же хорошо»
Точно так, Игорь!