Идеальный поклонник

А я сегодня нарисую портрет идеального поклонника. Многие «учителя жизни» очень сильно хотят привлечь как можно больше поклонников, последователей, единомышленников, и только я такой атипичный гуру, которому они не нужны совсем.

Почему? Потому что мне не надо опираться на людей, не надо использовать их как батарейки, питаться их поклонением и уважением, как это делают другие. Те, кто так делает — слабаки и паразиты. Я же — самодостаточен. У меня есть моя жена, и моя семья — и в ней есть все, что нужно для меня. Мы вместе — абсолютно самодостаточная единица.

И когда у меня происходит контакт с людьми, теми, кто меня знает, кто меня читал, кому нравятся мои идеи, происходит обратное. Я себя им раздаю, я кормлю и питаю их собой. А не кормлюсь ими и за их счет, как какой-нибудь Ошо.

Идеальный поклонник для меня — это поклонник, которого нет. Ну да, он читал меня, что-то взял, получил помощь — в статьях ли, в консультациях — и пошел своей дорогой. Строить свою жизнь, жить дальше, решать проблемы или страдать от них. Связи между нами нет, и это замечательно.

Но есть, конечно, и другие. У них совершенно определенный набор качеств. Они меня много и внимательно читали, часто знают, в какой статье я что сказал. А если и не знают, то все равно хорошо знакомы с моим «творчеством». Они имеют со мной связь, я — важный человек их жизни. И это реально пугает.

Казалось бы, что тут плохого? Каждому же хочет быть важным человеком хоть в чьей-то жизни? Может быть, но только не мне. Мне достаточно одного такого человека, который одновременно сам самый важный в моей жизни. Быть же властителем дум других мне совсем не за чем.

Плюс к тому, это противоречит моей главной идее. Я говорю о том, что каждый человек должен быть самим собой, делать то, что он хочет, строить свою уникальную жизнь. А не следовать чьим-то идеям. И тем более не тратить свою жизнь на поклонение их автору.

Это противоречие подтверждается тем, что у такого поклонника (назовем его эталонный) внутри обязательно есть, мягко говоря, неприязнь ко мне. Зависть, ненависть от того, что типа я такой крутой, а он нет. И внутренняя борьба со мной, желание победить меня, очернить и опровергнуть мои идеи, доказать, что я ничем не лучше его.

А правильный процесс идет иначе. Сначала ты признаешь величие какого-то человека, того, что он говорит и как живет. А потом должна возникнуть мысль — а я? А как же я? Как я живу, как я хочу жить, где мое величие? И дальше нужно отправляться в самостоятельное плавание, достигать и проявлять свое собственное величие. А не заниматься поклонением кому-то вместо строительства своей собственной жизни.

Разумеется, я хочу, чтобы обо мне и моих идеях знали многие. Я говорю важные и далеко не очевидные вещи о том, как можно устроить свою жизнь, чтобы она была хорошей и устраивала тебя. И считаю, что мои мысли достойны того, чтобы о них знали. Вот только поклонения мне не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo