Что же делать?

Написала мне недавно девушка, студентка. Учится в творческом вузе, но вдруг неожиданно поняла, что никогда не хотела заниматься этим, просто так совпало, в ней видели талант и в этом направлении ее двигали. Перед пониманием, она, понятное дело, начиталась моих статей о том, что делать надо то, что хочешь. Иначе — все.

Хотя мне кажется, я ничем таким не угрожал, мне часто пишут именно так. Или я буду делать то, что хочу, или жить не имеет смысла. На самом деле имеет, и еще как имеет. И вообще такой подход — ни разу не мой. Самого себя изводить я никому не советую.

А это именно изведение себя. Либо ты будешь делать то, что ты хочешь, либо ты — чмо! Но ведь я призываю к противоположному. Слушать себя. Защищать себя. Оправдывать себя. Отбиваться от тех, кто хочет тебя заставить. Делать себе хорошо. А тут сам человек себя начинает заставлять, и ему при этом кажется, что он борется за свои желания и делает то, что хочет. Это большая ошибка.

Но девушка оказалась молодцом. Дальше она честно пишет — я могу уйти из вуза, но мне страшно. Человек, который может признать правду, уже в одном шаге от решения проблемы. Любой.

Правильно, страшно. А чего страшно? Что означает страх в этом случае? Это не страх, это нежелание получить гору проблем, геморроя и нервотрепки. Вот это и есть истинное желание. Не делать этого, не уходить из вуза, продолжать то, что есть.

Потому что иначе начнутся скандалы, морали, обвинения, осуждения, прожектор перестройки, товарищеский суд. Родные тут же взовьются и будут категорически против. А она пока живет на их иждивении. То есть, не может встать и выйти, если ей что-то не нравится. А самое важное — она не знает, что делать дальше. Из вуза уйти просто, а вместо этого что делать? А ничего не делать ей никто не позволит.

В общем, ждет ее сплошная битва, в которой у нее не будет на битву морального права. И она сразу это если и не понимает, то чувствует.

И что же делать? Да как всегда — то, что хочешь. Уходить из вуза и бунтовать она не хочет. Хотела бы — никаких вопросов бы не было. А если есть вопросы — значит, вопросов нет. Все сразу понятно — так делать она не хочет.

Надо продолжать учиться, закончить вуз, стать самостоятельной (если есть такое желание) и начать самой решать, что делать и чем заниматься. Вот в этом выход и благодать. И точное следование моим идеям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo