Проблемы — это жизнь

Или жизнь — это проблемы.

Кроме шуток, если у вас нет проблем — у вас нет жизни.

Кажется странным, ведь каждый пытается освободиться от проблем, пойти дальше, достичь нирваны и сидеть в свое удовольствие в башне из слоновой кости, поплевывая на проходящих внизу тех, кто свои проблемы не решил.

Эти фантазии реализовать нельзя. Даже если у тебя есть все, и ты достиг, добился, доказал, купаешься в успешном успехе и можешь позволить себе все, что хочешь — у тебя все равно будут проблемы.

Можно спрятаться в уютную норку, оградить себя от всего, работать из дома, не иметь ничего напрягающего, увернуться от всех возможных проблем, как Нео из «Матрицы» от пуль в слоу-мо. Но тогда у тебя просто не будет жизни. Вообще. Напрочь.

А вот когда у тебя в жизни хоть что-то происходит — ты вместе с происходящим получаешь проблемы.

Когда ты молод, и у тебя нет девушки (я буду писать от лица мужчины, потому что я и есть мужчина), кажется, что это проблема. Но проблемы начнутся как раз тогда, когда у тебя появится девушка. Любое приобретение в жизни приносит проблемы.

Если девушка станет женой — появятся новые проблемы. И небывалые. Потому что одно дело встречаться, и совсем другое — жить вместе. А жить вместе в статусе мужа и жены — это вообще третье. И проблемы наступают неиллюзорные. Но и жизнь есть. Живая жизнь.

Родился ребенок — появились проблемы. И, ооо, какие проблемы! Ребенок — это не просто расходы и заботы. Ребенок обращает тебя к внутренним проблемам, открывает и обостряет их. Если, конечно, ты способен позволять себе чувствовать. Но и у бесчувственных бревен, и у живущих умом тоже обостряются проблемы.

Купил машину — приобрел проблемы. Купил квартиру — приобрел проблемы. Снял квартиру — тоже проблемы. И все их надо решать. Ну или не решать, но на высший пилотаж мало кто способен.

Вместе с проблемами ты приобретаешь возможности. И часто такие, которые без этих проблем невозможны. Дом в деревне и вообще проживание в деревне несет много проблем. Но при этом у тебя есть огромное количество замечательных вещей, приобретений, ощущений, ценностей, которых городской житель не имеет, и не будет иметь никогда. Да, он не имеет и твоих проблем, но и не получает столько и того, что получаешь ты.

Автомобиль — источник проблем, но и дикие, роскошные возможности. Ты можешь сесть и поехать, куда хочешь. Хочешь — на ближайшую речку, хочешь — на реку за 250 километров. Мы так делали постоянно в первый год владения машиной. Хочешь — в другие города и замечательные места за 500, 1000, 2000 километров. Ты мобилен. Ты неудержим и безграничен.

Да, это проблемы. Постоянно возникающие проблемы. Но одновременно это жизнь. Настоящая, полноценная, наполненная, живая жизнь. Которой у вас никогда не будет, если вы не обретете смелость впустить в свою жизнь проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo