Обычная жизнь

1-7

Куда-то исчезла обычная жизнь.

Человеку как будто больше нельзя жить обычной жизнью. Он все время должен развиваться, чего-то достигать, зарабатывать, расти, покупать, потреблять, иметь — в общем, не останавливаться и не отставать.

А ведь раньше обычная жизнь была в почете. Не так давно еще, при Советском Союзе. Люди ходили на работу, отдавали долг Родине, получали зарплату, в свободное время имели какие-то интересы, занимались чем-то — жили обычной жизнью.

Разумеется, и при СССР были карьеристы и озабоченные деньгами или приобретениями, но их было очень мало. По сравнению с теми, кто жил обычной жизнью.

Семьи моих друзей и знакомых жили обычной жизнью. Как и моя семья. В свободное от работы время отец ездил на рыбалку, чаще всего со мной. В выходные летом выезжали в лес за ягодами и грибами, и тоже на речку. В отпуск ездили на море, довольно часто, но это чисто фишка нашей семьи.

Сосед сверху, ровесник отца, играл в хоккей, как любитель. Серьезно этим увлекался. Кто-то проводил свободное время на даче. Кто-то играл в домино во дворе. Кто-то выпивал с друзьями, так же обычно во дворе, гаражей рядом у нас не было.

Большой частью обычной жизни было общение. Люди постоянно общались с друзьями и родственниками. Я в детстве помню множество застолий и встреч. И у нас, и в гостях. Как это было прикольно — идти «в гости»!

У отца была многодетная семья, мои дяди и тети все жили в нашем же городе. Регулярно происходили дни рождения и другие памятные даты. Все собирались у виновника торжества. Плюс мамины родственники примерно в том же количестве. Те, правда, в основном жили в других городах, но рядом. К ним было особенно прикольно ездить, получалось целое путешествие.

Как-то приехали к тете за 250 км, остались с ночевкой, и вечером вышли во двор ее двухподъездного маленького дома. В центре двора стоял стол под лампой, куда садились все жители дома и играли в секу (такая карточная игра, прото-покер) на маленькие деньги. В центре стола была прибита железная баночка из-под монпансье — для ставок.

Помню, как меня это заворожило. И атмосфера ночи, в которой в уютном дворе за уютным столом сидят люди, играют и неспешно разговаривают. И сама игра, я тогда понял, что мне нравятся азартные игры. И пусть ставка всего копейка, но ты можешь выиграть реальные деньги. :)

Сборища родственников происходили все время. А еще друзья. Их тоже было немало. Собирались и отдыхали вместе и просто люди с работы, из маминого отдела, например. Несколько раз помню сбор на реке. А однажды они вообще зафрахтовали катер, и нас утром отвозили по водохранилищу на прекрасные пляжи реки Воронеж, а потом вечером забирали.

Вот такой была обычная жизнь. Причем в ней были перемешаны и начальники, и подчиненные, и люди как бы разных социальных групп. И все нормально себя чувствовали, фактически равными. В нашем простом пятиэтажном доме жил главный инженер завода. В соседнем подъезде. И квартира у него была всего лишь трехкомнатная. Не сильное отличие от нашей двухкомнатной.

Но это уже другое исследование, о социальном расслоении. Вернемся к обычной жизни.

Несколько лет назад я ощутил вкус к обычной жизни. Понял позже, а ощутил уже тогда.

Наслаждаться тем, что имеешь. Тут важно, что я имею именно то, что хочу, то есть, лучшее для себя. Проводить время в обычных делах, но только тех, которые нравятся. На рыбалку сходить, в огороде поковыряться, с людьми поболтать. Поработать. С женой разговоры вести, которые ни с кем больше невозможны. Интернет почитать. Простые дела. Обычная жизнь.

И не иметь загона, что я должен куда-то скакать, как в жопу раненый сайгак, а если не скачу, то я урод.

Нет, и сейчас есть люди, которые живут обычной жизнью. И может их даже много. Но теперь они в современном сознании как-то практически неудачники, что ли. Просто живет? Где это видано? Ни вайны не записывает, ни курсы не ведет, ни на Бали не уехал, просветления не ищет, миллион не заработал, Мазерати не купил. Да даже банальные сто тысяч зарплаты не получает! Как так?

Такова нынешняя реальность. А точнее, то, что принимается за реальность.

Я — за реабилитацию обычной жизни. Обычная жизнь — это хорошая жизнь. Любая реальность гораздо лучше иллюзий. Несравнимо. И счастливым сможет быть только тот, кто признает реальность, то есть правду о том, кто он, и что с ним происходит.

А правда такова, что человек хочет жить, а не достигать. Нормальный человек не хочет никому ничего доказывать. Если у него все хорошо — он будет просто жить. И это естественно и прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo