Под парусом желаний

Когда я говорю о том, что жить нужно так, как хочешь, руководствуясь желаниями и чувствами, а не соображениями и придуманными целями, многие пугаются. Им кажется, что я призываю их остаться без руля и ветрил, и болтаться на волнах по их воле. Большинство не понимает, как можно жить жизнь без целей, но при этом иметь и ее направление, и проявлять свою волю, и двигаться вперед.

Возможно, вам поможет метафора?

Жить по плану и целям — это как плыть на пароходе. У него есть двигатель, и он прет вперед по прямой, ему не важны ветра и течения. А жить согласно желаниям и чувствам — это плыть на яхте под парусом. Нечто совсем иное. Принципиально.

Тут ты должен ловить ветра, учитывать течения, плыть галсами — зигзагом. И может быть попутный ветер, прямо в корму, когда ты идешь под полными парусами. А может быть встречный ветер, когда идти прямо вообще не получится. А еще бывает штиль, когда парус нечем наполнить и ты просто дрейфуешь.

Именно так происходит продвижение по жизни, когда ты опираешься на чувства и желание. То быстрое движение вперед, то зигзаги, то штиль и застой.

В этом случае ты всегда свободен. Тебя ничего не тянет, тебе не нужно топливо, тебя двигает ветер. И идешь ты именно туда, куда хочешь, просто путь твой никогда не лежит по прямой. Твои желания — твой ветер и твои паруса.

А пароход должен иметь топливо, чтобы идти по заданному маршруту. И двигатель надо обслуживать. И это уже не свобода, а зависимость от двигателя и топлива.

Топливо парохода жизни — это ваша мотивация. Потому она очень важна, когда вы достигаете целей. Потому есть столько предложений — тренингов и книг — повысить или удержать мотивацию.

Но мотивация конечна. Всегда конечна. А самое главное, если нужна мотивация — значит, вы идете туда, куда не хотите. Ваш пароход, возможно, достигнет цели, но это всегда будет не то, что вам нужно. Достижение цели никогда не приносит радости и счастья. Так и гарантий, что доплывете, никаких нет.

А сравните сам процесс плавания, то есть, процесс продвижения по жизни, то есть саму жизнь, которую вы проживаете каждое мгновение. Наслаждение свободным движением под парусом, да, требующим умения и труда — но это именно наслаждение самой жизнью, движением по ней. Вы можете смотреть по сторонам и ощущать все проявления океана жизни. Упиваться и штилем, и ветром, и штормом.

Или непрерывный загон и напряг, когда вы в трюме — в жаре и духоте — кидаете и кидаете в топку уголь. И не видите и не чувствуете ничего больше. Вы не живете, вы убиваетесь ни за что — и это и есть жизнь любого достигатора целей.

Вам выбирать — изящная яхта и свобода, или тяжелый пароход и вечный напряг. Хотя большинство все уже выбрало, и стараются, коптят небо на своих пароходиках. Но это не приговор. Это не обязательно. Вы всегда можете выбрать яхту. И радость процесса жизни, а не тяжесть и уныние.

Я прекрасно понимаю, что говорю все это в основном впустую. Но также знаю, что есть те, кто сделал выбор по ошибке и хочет все изменить. Для них я и пишу.

4 комментариев

  • Глеб
    17.10.2018 - 07:59 | Ссылка

    Прекрасная метафора, глубокая мысль.

  • Глеб
    17.10.2018 - 18:33 | Ссылка

    Виталий, самое интересное в том, что жизнь в ладу с собой не объяснить никакими концепциями, никак не изобразить схематично, в отличие от умного проживания по правилам, когда простраиваются целые «системы», как нужно жить, и когда есть ответы на все вопросы. Было дело, краем соприкоснулся с ведическим учением и увидел трёхэтажные построения разнообразных правил и законов, которые нужно соблюдать, чтобы было тебе счастье. Там и правила взаимоотношений между мужчиной и женщиной, и как с детьмя общаться расскажут, и даже сколько раз нужно мыть пол дома. В общем, тоска и мрак.
    А правда в том, что автомобиль можно перебирать только тогда, когда он заглушен и стоит на месте. Но никак не получится заглянуть под капот, когда он несётся, а ты за рулём:)

    • Виталий Мануковский
      18.10.2018 - 10:41 | Ссылка

      Прекрасная метафора про автомобиль, Глеб. Реально, когда происходят какие-то процессы в тебе — жизнь может просто замирать.
      Да, все так — нет правил для жизни в ладу с собой, потому что лад у каждого свой и получается из чего-то своего. А как только где-то правила — это уныние, вред и тоска, бежать от любых «правил правильной жизни» надо бегом.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    wp-puzzle.com logo