Безопасность и справедливость

Однажды я встретил прекрасное высказывание. Человек, сказавший это, явно понимал в жизни.

«Безопасность — это по большей части предрассудок. Ее не существует в природе и никто не испытал ее в полной мере. В долгосрочной перспективе бегство от опасностей не более безопасно, чем полная им открытость. Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто. Быть готовым к переменам и оставаться свободной личностью, несмотря на тяжелые обстоятельства — это та сила, которую ничто не сможет сокрушить.»

Слова принадлежат Хелен Келлер, женщине, которая потеряла зрение и слух, когда ей не было и двух лет. Но не смотря на это, а может быть и благодаря этому, она стала писателем и всеамериканской знаменитостью. Представляете, насколько это было непросто?

Эти слова полностью про наш подход к жизни. Наш — в смысле нашей семьи. Действительно, когда ты стремишься к безопасности, жизнь твоя превращается в ничто, но самое смешное, что никакой безопасности ты все равно не получаешь. А уж про готовность к переменам и свободу, про то, что это такое и как это важно, я талдычу чуть ли не в каждом выпуске.

Миллионы людей ходят на работу именно в поисках «стабильности», которая им кажется той самой безопасностью. А за чем же еще они на нее ходят всю свою жизнь? Именно за безопасностью. Они готовы обменять свободу на безопасность. И что, они действительно в безопасности? Если бы. Цена этой безопасности — три копейки в базарный день. Или десять центов.

В одной из книжек Ричарда Баха я читал прекрасную историю. Бах, получивший авиационное образование, по какой-то причине не мог летать и работал в огромной организации, где занимался составлением инструкций для летчиков и других работников авиации. У него был талант литератора, и он делал технические инструкции удобочитаемыми. Но его страшно бесило, что он не может писать то и так, как он хочет. Его постоянно редактировали и убивали на корню его находки.

И однажды он расстроился настолько, что решил уйти в никуда и начать зарабатывать литературой. И все говорили ему — ну куда ты собрался, это огромная корпорация, хорошая зарплата, реальная стабильность. Ну пиши ты свои книжки в свободное от работы время и не гневи судьбу. А один коллега даже поспорил с ним на десять центов, что Бах обязательно вернется назад, если уйдет. В общем, смотрели на него, как на дебила, решившего променять безопасность на полную неизвестность и неопределенность.

Бах ушел и довольно быстро стал зарабатывать публикацией рассказов, а потом и вовсе книжка «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» принесла ему больше миллиона долларов в первый месяц продаж. А тем временем та огромная корпорация разорилась и уволила всех работников. Которые, как мы помним, так верили в стабильность.

И как-то, будучи уже миллионером, Бах проезжал мимо того гигантского и теперь заброшенного здания, в котором он когда-то работал. Он подошел к ограде автомобильной стоянки, где раньше стояли тысячи автомобилей, посмотрел на асфальт, уже разрушенный, из которого тут и там росли цветы, и бросил через сетку десять центов — типа, вот я и вернулся, ты выиграл спор. Просто ярчайшая иллюстрация того, что такое на самом деле стабильность и безопасность.

Разговор о безопасности и ее отсутствии плавно приводит нас к более общей теме. Я не раз писал о том, что жизнь устроена справедливо. Но когда у тебя все или что-то плохо, очень трудно согласиться с этим утверждением. Когда тебе больно, кажется, что жизнь к тебе несправедлива. За что меня так, за что? — так и хочется воскликнуть.

Я думаю, так не раз про себя восклицала Хелен Келлер, автор роскошных слов про безопасность. Шутка ли — не иметь зрения и слуха при живости характера и разнообразных талантах? Она точно об этом сокрушалась, но — не только сокрушалась, а делала то, что хотела, продвигалась туда, куда ей хотелось.

Справедливость жизни реализована очень просто. Если соглашаешься на плохое, то у тебя будет плохое. Жизнь справедлива, но справедливость по отношению к себе создаешь ты сам. Отказываясь от плохого, ты получаешь хорошее. Соглашаясь на плохое, ты имеешь плохое. Абсолютная справедливость.

Кому-то эта справедливость кажется жестокой. Ну да, тут на халяву не прокатишь. Есть, конечно, те, кто пытается получить что-то для себя за чужой счет. Но даже если у них это получается (а что, бывают такие люди, которые других сажают себе на шею, да еще и извиняются, что сидеть неудобно) — все равно халявщики за такое поведение расплачиваются по полной программе. И страдают обязательно. А также страдают те, кто делает другим плохо. Причем это не какое-то наказание со стороны или от сил небесных. Такой человек наказывает себя сам. Но это тема отдельного разговора.

Повторю еще раз, это очень важно. Если ты терпишь плохое, жизнь кажется несправедливой. Если ты отказываешься от плохого, то понимаешь, что справедливость существует. Хелен Келлер была в начальных условиях куда худших, чем подавляющее большинство моих читателей. Но она отказывалась от плохого, и создавала то хорошее, что она хотела иметь в своей жизни. И у нее все получилось. И у каждого получится, если делать так. Потому что жизнь справедлива.

Выбирайте дерзкие приключения, меняйте свою жизнь, идите навстречу опасностям и страхам. Поверьте, оно того стоит. Только не путайте дерзкие приключения с банальным экстримом, которым многие, продавшие свою свободу за деньги, занимаются, что бы почувствовать себя живыми. Искусственные стимуляторы еще никогда никому не помогали. Настоящая жизнь — единственный источник самого мощного драйва на свете. Только она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo