Цена свободы

Если говорить о свободе, то ее истинная цена — это смерть. Или жизнь, как кому удобней. Тот, кто не готов заплатить за свободу жизнью — не свободен. И согласен, по сути, на рабство. То есть, готов делать то, что он не хочет, из страха или выгоды.

Да, слова эти многих напугают, но такова реальность жизни. Если от нее прятаться, она от этого не изменится. Да, ставки высоки. А вы как думали?

Многие пытаются менять свою свободу на безопасность. Но безопасность эта — мнимая. Это иллюзия безопасности, а иллюзия всегда гораздо опаснее реальности. И стремясь к мнимой безопасности, вы подвергаете себя огромной опасности и почти гарантированно на этом пути пострадаете. Так или иначе. И возможно сильно.

Хотя бы тем, что без свободы не будет счастья. Никогда не будет. Без свободы вы не сможете делать то, что хотите.

Свободные люди не нужны современному мироустройству. От них одна морока. Управлять ими нельзя, они знают, что хотят, потому лапшу им вешать очень трудно. Они самостоятельны и способны мыслить. Потому свободу у вас так или иначе попытаются отобрать.

Но все в ваших руках. Главное, чтобы вы не отдавали свою свободу сами.

Большинству, конечно, гораздо проще слушаться «старших», и делать, как сказали. Но это большинство страдает. Ему плохо. Что видно, например, по той ненависти, которое большинство испытывает к свободным людям. Добровольным рабам ненавистны свободные люди.

В общем, свободным быть трудно, а несвободным — плохо, опасно и унизительно. Но выбор все равно придется сделать. Вселяет оптимизм одно — всегда можно свой выбор изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo