Если ничего не меняется

Одна из самых сложных ситуаций в жизни — когда ничего не получается изменить. Особенно, когда она длится долго. Человеку кажется, что он очень хочет вырваться из того, что ему не нравится, но не получается.

По себе знаю, как это бывает тяжко. Кажется, что ты попал в какой-то мультфильм, который всегда повторяется, или застрял на одном уровне в игрушке и никак не можешь перейти на другой. Ты все понимаешь, что-то делаешь, стараешься — но ничего не меняется. Или вообще лишен сил и сделать ничего не можешь.

Если вы, как пчела в янтаре, застряли в определенном чем-то, что вам не нравится, это неспроста. В этом есть смысл и польза. В такие моменты происходит нечто очень важное, и происходит оно внутри вас.

Внутри вас, в душе, в уме, идет некая работа. И производят эту работу именно негативные чувства и ощущения. Чувство ограниченности, невозможности выйти из ситуации, недовольства, унижения, ощущение тупика, краха, развала жизни, деградации — что-то меняют в вас. Они очень полезны.

Недаром, к примеру, в Советском Союзе, с его цензурой, регулированием и жестким контролем над творческими людьми, было все так хорошо с духовной пищей. Выходили прекрасные фильмы, например, хотя творить как бы не давали, и много ли сняли хорошего после перестройки, когда стало можно все?

Переживая негативные чувства, вы уничтожаете в себе то, что вам мешает жить. Страдая, вы проходите какие-то задания, решаете задачи, выжигаете то, что вас ранит и болит.

Часто это связано с «самооценкой», а точнее, с оценкой тебя другими, с внешним и отношениями с ним. Человеку, выросшему под контролем, всегда кажется, что на него смотрят и оценивают. И оценивают негативно. Как будто он живет на поле огромного стадиона, а на трибунах сидят недобрые люди, и недобрым взглядом смотрят на него в бинокли, с отвращением кривя свои лица. За каждым движением следят.

А через время страданий, может даже через годы, ты вдруг понимаешь, что стадиона больше нет. Так, маленькая скамеечка. И каждого, кто там сидит, ты знаешь. Да, это твои ненавистники. Но тебя больше не охватывает ужас и стыд. И ты можешь подойти к скамеечке, и каждому плюнуть в противную харю. А потом уже и плевать не надо, потому что тебе становится плевать.

Удивительно, но часто оказывается, что из неприятного состояния и положения, из которого ты так хотел вырваться, тебе не нужно выходить. Не нужно и не хочется. Потому что ситуация разворачивается другой стороной. И тебе вдруг становится в ней хорошо.

Чтобы так все изменилось, и нужны страдания. Для этого вы и застряли в том, что вам не нравится. Если вы прямо сейчас в этом — приходите, у меня есть, чем вас порадовать и облегчить пребывание в тупике. А там и выход вдруг найдется. Ну или перестанет быть нужным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo