Хейтерство как мазохизм

bdae31fc0f8bea49fe394

Тотальное погружение человечества в интернет привело к тому, что высказаться теперь может каждый. И будет услышан. Разнообразные блогеры, которых не было совсем еще 20 лет назад, создают тонны так называемого контента, который читают, слушают, смотрят миллионы людей. И — реагируют, высказывают свое мнение там же, где творит блогер, или в специально отведенных для этого местах.

Это уникальная ситуация. Каждый может публично высказаться, и ему могут тут же ответить. А когда-то публично выражать свои мысли могли только люди отдельных профессий, например, журналисты. А ответить им можно было, только написав письмо в газету. И обратного ответа вообще не получить.

Поражает пророческое высказывание Энди Уорхола: «В будущем каждый получит свои 15 минут славы». Так и случилось.

Появилось огромное количество публичных персон. И, конечно же, тех, кто ими недоволен. И эти недовольные тоже могут выказываться, и их тоже слышно.

Хейтер — слово иностранное, потому непонятное и пустое. Ну, то есть понятно, что это как бы ненавистник, но ненавистник ненавистнику рознь.

Раньше было много разных характеристик «хейтеров», пока не было этого слова. Например, критикан. Не критик, критика подразумевает конструктив. А у критикана критика ради критики, лишь бы обосрать.

Или были завистники. Они завидовали, и выражали свою зависть тем, что тебя хаяли. И еще злопыхатели — эти просто пыхали злобой без причины, потому что болело где-то, обычно, чуть ниже спины.

Прекрасные слова, наполненные, со смыслом и разницей. Это вам не просто «хейтеры».

С «хейтерами» мы с Таней сталкивались с детства. Практически любая яркая личность в какой-то момент получает порцию ненависти от серой массы.

Я хорошо помню, как меня пытались зачморить некоторые одноклассники, когда я перешел в новую школу в 9-м классе. Ничего у них не получилось, конечно, но попытка была. Что интересно, из этих трех человек, двое на сегодня — покойники.

А уж когда мы стали публично высказывать свои мысли о жизни — вы бы видели, сколько нам приходило писем, истекающих злобой.

Мотивы «хейтерства» совершенно понятны. Самый главный мотив — зависть. У тебя нет того, что есть у объекта ненависти. Или он ведет себя так, как тебе хотелось бы, но ты не можешь себе позволить. Или он свободен, а ты раб. И так далее.

Помню, как был у нас давным-давно один «читатель», писавший различные оскорбления. Главной его претензией было то, что мы претендуем на помощь людям в решении их проблем, а свои проблемы не решили.

Ну, в смысле — все проблемы. :) Не очень понимаю, что это за идеальная ситуация и идеальные люди, которые решили все свои проблемы, и больше всего это похоже на кладбище, но ладно, оставим глюки тем, кто их произвел.

Так вот, лет через десять я случайно вижу этого «читателя» в соцсетях. Где он постит какие-то рассказы о психологах, и как это хорошо — быть психологом, ходить к психологу и все такое. В комментариях его спрашивают — ты хочешь стать психологом, и он отвечает — да. И была у него ссылка на статью о том, что помогать другим можно даже тогда, когда сам себе не помог. :) Ну еще бы, это основы психологии.

То есть, этот человек нам тогда тупо завидовал. Банальной черной завистью. Мы взяли и заявились как решатели проблем и гуру, не имея ни «образования», ни раз и навсегда решенных проблем (брр…). И он хотел бы так же! Но не мог в силу собственной ничтожности, трусости и бесталанности. Однако анонимно писать нам всякое говно он смог. Правильно, для этого же не нужно ничего, кроме гнусности и подлости.

И при этом он изображал из себя рыцаря в сверкающих доспехах, который борется с несправедливостью. Рассирался о том, что мы не имеем права так себя вести. Выступал защитником несчастных, которые могут по глупости обратиться к нам, шарлатанам. Вместо того, чтобы хоть краем глаза заглянуть в себя и увидеть мотив. Думаю, он до сих пор уверен, что был прав.

Да, мотивы хейтеров понятны, но меня не перестает удивлять их привязанность к объекту ненависти. Ведь они же страдают. Страдают. Они читают или смотрят этого человека, следят за его жизнью, корчатся от того, что он их бесит, но все равно никуда не уходят. Хейтеры — не только жалкие слабаки и ничтожества, но и мазохисты. Ну больно тебе — так уйди и больше не смотри. Нет.

Некоторые пытаются возвышаться за счет объекта ненависти. Он, мол, такой, а я лучше. Он такое делает, а я нет. Он аморален, а я порядочен. Хейтер, что называется, приосанивается за счет другого. Но это не помогает. Все равно ведь сидит и следит. И исходит на говно.

Почему хейтеры никак не могут отлипнуть? Они ждут, когда пробьет их жалкий час. И они увидят объект ненависти страдающим, слабым, переживающим неудачу или полный крах. Им кажется, что тогда волна радости и счастья захлестнет их, и смоет все страдания и муки, а заодно исправит их жалкую жизнь и возвысит до небес.

Но этого никогда не происходит. По понятным причинам. Если человек — чмо, и срывает дерьмо своей жизни на другого, ему ничто не поможет. Потому что проблема не в том, кого он ненавидит, а в нем самом. И даже если ненавидимый объект будет полностью унижен и уничтожен, это никак не спасет ненавистника от собственного унижения, никчемности и беспомощности.

Хейтер всегда в минусе. Его баланс безнадежно отрицательный. Он никогда не отобьет затраты и всегда потратит больше. Его страдания не будут утешены даже чуточку. И это поразительно. Есть только одно объяснение этому. В реальной жизни ему еще хуже, и страдания из-за абсолютно постороннего человека — его отдушина. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo