Проблема проблем

Кажется, что у человека много проблем. И решать их нужно долго и нудно, потому что их много. На самом деле у любого человека всего одна проблема. Всего одна, да. Это проблема принятия себя. Все многообразие проблем в жизни происходит из неприятия себя. Это проблема проблем. Капо ди тутти капи в мире проблем.

Вот идет сейчас прием заявок на курс «Работа, дело, занятие«. Казалось бы, речь идет о материальном. Дело, бизнес, работа — это то, что приносит материальное благополучие. В этом суть.

Но! В поисках занятия для заработка часто становится понятно, что дело совсем не в том, чем и как зарабатывать. Не это главное. Не это проблема. Проблема в другом, а человек пытается компенсировать эту проблему тем, что найдет себе занятие или дело, и станет зарабатывать деньги.

Но неистовый поиск того, чем заниматься не дает ничего. Не приносит никаких плодов. Человек или не может продать то, что он как бы знает и умеет, или ему не нравится то, что он делает, и денег от этого он тоже не получает.

Он все может, но ничего не получается. И что ему делать? Практически сразу при таких вводных мне понятно, что когда человек реально пробует, бьется, старается, но ничего не выходит, не в занятии проблема.

После общения в курсе выявляется его дикое неприятие самого себя. Очень серьезное. И занятие и заработок человек искал потому, чтобы хотя бы внешнее одобрение получить, раз нет внутреннего. Вот она — самая главная проблема. Неприятие себя. Неодобрение себя. Так материальная проблема оказывается проблемой духовной.

Я уверен, что когда человек потихоньку станет себя принимать, и чем ему заработать тоже найдется. Если будет нужно еще к тому времени. Не говоря уже про совсем другую жизнь, чем сейчас. Которая обязательно наступит, когда человек хоть немного начнет принимать себя.

Любые проблемы в этой жизни происходят из неприятия себя. Ищите неприятие. Это главное.

5 комментариев

  • 18.09.2018 - 13:51 | Ссылка

    А еще я заметил (по себе), что происходит поиск такого занятия, которое сделает тебя обязательно лучше тебя сегодняшнего. И как же меня иной раз бесит, когда я понимаю, что такие занятия кончились. Ну не выдумывает мой ум что-то новенькое, не в состоянии. Может, обиделся, на меня :)

    Два раза уже почти заканчивал делать себе сайт по компьютерной помощи (макет рисовать). Второй был особенно смешной. Я сказал себе — в этот раз доделаю до конца и удалять работу не буду! Вот не буду и всё! Если не пойдет, то просто отложу на потом, но не удалю.

    Откладывал несколько раз и удалил. Теперь уже навсегда.

    • Виталий Мануковский
      20.09.2018 - 08:55 | Ссылка

      Как я вас понимаю, Игорь. :)

      • Галина
        11.10.2018 - 19:53 | Ссылка

        Виталий, можете прокомментировать мое сообщение?

        • Татьяна Мануковская
          12.10.2018 - 16:58 | Ссылка

          Галина, здравствуйте. А что тут комментировать?

  • Галина
    09.10.2018 - 21:01 | Ссылка

    А неприятие себя идет из детства. я осознала, что не принимаю себя, только после 34 лет. Моя мама — типичнейший манипулятор, за всю жизнь ни разу не похваливший меня, не поддержавший в трудный час, а напротив, человек, бьющий в самое больное место, постоянно с детства мне внушала, что некие дети лучше меня, что мое место за печкой и мнение мое никому не нужно. И до сих пор в ней эта программа устойчиво работает. Мне пришлось столько работать над своим развитием, над «историей» своих комплексов и страхов, чтобы понять — мое неприятие себя вытекает от неприятия меня матерью. Отец, напротив, принимал меня такой, какая есть, но, увы, он подолгу жил на Севере, т.к. работал вахтовым методом. Когда мне исполнилось 40 лет, отец умер, поговорить стало не с кем, острое ощущение одиночества пришло не сразу, а лишь после осознания его смерти. В прошлом году я поехала на Русский Север, и там, сидя ночью в одиночестве у костра, на острове (весь лагерь спал) я наконец-то полностью и безоговорочно поняла, что я — важная частица большого и прекрасного мира, что мы неразделимы, и что больше мамины оскорбления не действуют на мое сознание. Но на подсознание они продолжают действовать. Т.е. я понимаю прекрасно все манипуляции, но не могу им противостоять внутренне. Мы продолжаем жить под одной крышей, и ее стиль общения, застрявший на раз-навсегда усвоенной программе, не изменился, напротив, атаки стали чаще и безапелляционнее, она поняла, что не может пробить мою уверенность и стала лупить без разбора по всем мишеням, кажущимся ей уязвимыми. Самое интересное, что она поначалу предлагала размен, но когда я нашла варианты, она наотрез отказалась менять квартиру, из чего я сделала вывод, что подсознательно она не хочет лишаться объекта приложения своих манипуляций. Поэтому я наконец купила квартиру вдалеке от родных мест. Очень хочу переехать и начать жизнь с новой страницы. Мне порой кажется, что половина моих проблем — от отсутствия родительской любви, простой и безусловной. Все время мне давали понять, что просто так любить меня не за что, а в один из скандалов мать просто крикнула мне фразой из произведения Шварца: «Тень, знай свое место».
    У меня нет полноценной семьи, т.к. я ищу соратника, единомышленника и человека, способного любить, меняться, слушать и слышать; нет детей, т.к. мой муж не хотел их, поэтому мы расстались. Нет мудрых и добрых друзей, хотя приятелей очень много. Нет желания заниматься тем делом, которым занимаюсь сейчас — работа связана с постоянным людским общением, а с возрастом я полюбила уединение, один-два человека рядом — все, что нужно для безмятежной жизни.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    wp-puzzle.com logo