Возраст и проблемы

Последнее время в консультациях сразу несколько клиентов высказали одну и ту же мысль. Их расстраивало, что раньше жизнь была легче и проще, а сейчас, когда они перевалили за тридцать или приближаются к сорока, на них навалились проблемы. И они, как один, говорили, какие они неправильные — другие к их возрасту все проблемы решили, а у них они только появились.

И кажется, что все логично в этом ругании себя. Ну что ты за человек такой, уже зрелость наступает, а у тебя проблемы не просто не решенные, а только-только стало понятно, что они у тебя есть. Причем все эти проблемы — как правило, родом из детства, полученные от родителей, и влияющие на жизнь очень сильно. Типа — давно пора было решить!

Но ругать тут себя не за что. Все логично и правильно. Именно сейчас эти проблемы проявляются потому, что до этого они проявиться не могли. До этого была юность и молодость. И в нас была энергия юности и часто энергия протеста.

И то, что нам сделали плохо, и внедренные в нас проблемы — могли быть совсем не видны. Потому что мы могли забивать на них и жить по-своему, или делали из протеста что-то противоположное родительским установкам. И как бы не страдали от проблем.

Хотя, конечно, страдали, но не понимали, от чего. И проявляться это могло по-разному, но проблемой не ощущалось. Кто-то женился и разводился, кто-то пил и развлекался, кто-то карьеру строил. Было больше погруженности в жизнь, чем в себя.

А потом запал иссяк. Юность кончилась, жизнь стала другой. Более спокойной, более осмысленной. Мы стали ближе к себе, своей душе. И душа начала рассказывать, где и почему ей больно.

И это нормально. Самое время обратить на себя внимание и начать устранять то, что вам мешает и не нравится. И выходить и тупиков, решая проблемы.

Хотя у всех, разумеется, по-разному. Есть и двадцатилетние с пониманием глубинных проблем. А кто-то себя узнает в 50. У каждого свой путь, и у каждого он такой, как ему нужно.

5 комментариев

  • Артемий
    04.11.2020 - 17:10 | Ссылка

    Удивительно! И очень верно сказано: приходит время и душа становится ближе и важнее внешнего. И сталкиваясь с проблемами внутри, человек должен быть оправдан. Безоговорочно. Иногда кажется, что за оправдание мы должны заплатить очень высокую цену, проживая обвинения, ругань, самоедство, камбэки в прошлое и «падение на дно», но с оправданием приходит не только облегчение, но и понимание, что всё в нашей жизни было сделано своевременно и раньше мы не могли иначе. И это того стоит: проживать всё плохое, чтобы получить хорошее, и не важно в каком ты возрасте!

  • Олег
    09.11.2020 - 23:36 | Ссылка

    Та надоели вы Виталий со своей рекламой. Спасибо! Идите нафих!

    • Виталий Мануковский
      19.11.2020 - 09:32 | Ссылка

      А хотелось бы халявной кормежки отборными статьями без рекламы? Сами идите.

      • Олег
        22.11.2020 - 21:59 | Ссылка

        нет, скорее настроение было поганое, я любя❤️)

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    wp-puzzle.com logo