Нужна ли людям психологическая помощь?

Samo

Много лет я говорю, что помогаю людям в решении жизненных проблем. Но это не так. Никакой помощи другому человеку в его внутренних проблемах не существует. Человеку нельзя помочь. Он может помочь себе только сам.

Все эти годы я, на самом деле, обучаю людей самопомощи. Да, мы разбираем проблемы человека, что у него не так, что болит, что не получается, но все это служит тому, чтобы он сам все понял и сам изменил то, что ему не нравится.

А главное — и дальше делал бы так же самостоятельно. Без меня. Судя по письмам, которые пишут люди через несколько лет, у них это вполне получается. Практическое обучение самопомощи в моих консультациях и курсах работает эффективно.

Конечно, есть и те, кто не учатся, и их немало. Но не потому, что я плохо учу, а потому, что им не нужно решать проблемы. Они приходят за другим. Поныть, пожаловаться, покрасоваться, чтобы я их выслушал, чтобы поставить галочку в графе «я обращался к специалисту, но не помогло», и потом ничего не менять и так далее.

Такие не учатся, потому что не хотят учиться. И решать проблемы. Но даже они получают полный курс обучения самопомощи и при желании могут им воспользоваться.

У тех же, кто хотел решать проблемы, все получается. Некоторые прямо так и говорили — «я вдруг подумал, а что в этой ситуации сказали бы мне вы?». :)

На чем же основана эта замечательная самопомощь? Что я делаю, чему и как учу?

Самопомощь происходит от самопознания. Слово непонятное и затертое, но суть его проста. Самопознание — это выяснение, какой ты и чего ты хочешь. Можно еще добавить — кто ты, ну тут рискуешь вляпаться в бесплодную эзотерическую белиберду.

Другими словами, самопознание — это правда о себе и своей жизни. Которую и надо для себя открыть. Мой метод решения проблем — правда. Когда ясна правда о том, что происходит и о том, что вы хотите, становится понятно, что и как решать. Или не решать.

Моя помощь состоит в том, что человек на практике видит, как эта правда открывается, и как появляется ясность и понимание себя. И в дальнейшем он может открыть эту правду о себе самостоятельно.

Мой метод кардинально, разительно отличается от работы психологов. Там правда не в чести и не в ходу, да и не умеют психологии ее открыть или хотя бы увидеть.

Вообще, тема «психологической помощи» очень непроста. Сейчас все поголовно стали считать, что помощь психолога просто необходима. Раньше человек страдал, его переполняли эмоции, и это считалось нормальным. Он должен был проводить время в этих эмоциях, чтобы пережить их.

А с какого-то момента, с того самого, как появились первые психологи, эмоций научили(сь) бояться. Стали бояться, что человек «не справится» со своими эмоциями.

Это полная чушь, во-первых, унижающая человека, вредящая ему, выставляющая его беспомощным, а во-вторых, закрепляющая безусловную власть психологов над людьми. Никуда вы от нас не денетесь — вам нужна наша помощь, сами вы не справитесь, говорят нам они.

За все в жизни надо платить. За помощь психолога вы заплатите не только деньгами. Главной платой будет то, что вы станете считать и ощущать себя беспомощным. Неспособным справиться самостоятельно. А это огромный вред. Мне помогли, я благодарен тому, кто мне помог — это означает, я сам не справился, я слабак и неудачник.

На самом деле психологическая помощь никому не нужна. Ну, кроме психологов, они на этом зарабатывают деньги и повышают собственную значимость, унижая своих клиентов.

Ну а самое главное — никакой помощи в реальности нет. Помощь эта — мнимая, фиктивная. Поговорили, поприменяли инструменты и типа полегчало — это не помощь. Никакой помощи от психолога нет и быть не может, потому что помочь себе человек может только сам.

Проводя внутреннюю работу, переживая то, что он чувствует, разбираясь в том, что происходит у него внутри. Только не надо мне говорить, что именно в этом психологи и помогают. Нет, и разобраться с тем, что у человека внутри, они помочь не могут.

У каждого из вас есть все, чтобы решить те проблемы, которые мешают вам жить, напрягают, не дают получать то, что вам нужно, а то и просто делают жизнь невыносимой. У каждого есть для этого все, что нужно, независимо от запутанности и сложности проблемы. Но это совершенно непонятно, раз люди продолжают жить в проблемах.

Я помогу вам увидеть и применить то, что у вас есть, чтобы вы смогли решить свои проблемы. С сегодняшнего дня и на неделю (по 4 августа) часовая консультация будет стоить в два раза дешевле. Добро пожаловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo