Как уроду принять себя?

Почему человеку трудно принять себя? Потому что человек считает, что он урод. Он в этом уверен, ведь его вырастили родители, которые ребенка не любили. А раз не любили, то он их раздражал. А раз раздражал — надо было это себе объяснить. И самое простое объяснение — раз раздражаешь, значит, что-то в тебе не так. Раздражаешь родителей, потому что урод.

И дальше, в процессе жизни, человек находит множество доказательств того, что он урод. У меня нет девушки — это потому, что я урод. Для девушек — мной не интересуются молодые люди — это потому, что со мной что-то не так, я уродка. У меня нет нормальной работы, своего бизнеса, успеха, машины, квартиры, славы, денег — все это замечательные доказательства нашего уродства.

И окружающие подливают масла в огонь. У меня есть мужчина/женщина и отношения, но они меня не устраивают — это все потому, что я уродка/урод. Ведь и тот, с кем я в отношениях, это подтверждает. Все друзья лучше, успешнее меня, и не стесняются на это указывать — ну что я за урод. И так далее. Набор доказательств вам прекрасно известен — главное понять, что это именно «доказательства» вашего уродства. А не факты и не реальность вашей жизни.

И любое, абсолютно любое ваше действие или бездействие может стать доказательством вашего уродства. Не верите? Смотрите. Сделал что-то хорошо и правильно, получил что-то хорошее — почему не сделал этого раньше? Вот ты урод. Получил успех в чем-то — разве это успех? Посмотри вон на тех — вот у них успех. А у тебя мелочь какая-то, а не успех. Так, пробник успеха. Да и сейчас у тебя успех, а завтра крах тебя ждет. Это все временно. У уродов не бывает успехов.

Увидел пожар, кинулся в огонь и спас оттуда ребенка, или даже дюжину детей? Ну молодец как бы, конечно. Но помнишь, в таком-то году ты не кинулся драку разнимать, струсил, зассал? И как ты можешь сегодня считать себя героем, если в прошлом у тебя вон какой позор. Это все потому, что ты урод.

У тебя есть любимая женщина, и она тебе любит? И никто никогда так хорошо к тебе не относился? Так это она пока не знает, что ты урод. Не поняла еще. Ну и что, что вы вместе 15 лет? Наивная она, не хочет видеть очевидного, верит просто. Но придет время, и твое уродство разрушит ваши отношения.

Все, что угодно можно поставить себе в вину. Знакомо вам это? Обязательно найдутся доказательства, что ты урод.

А вам знакома мечта, что когда-нибудь вы как-то так всем докажете, что вы хороший, что перестанете чувствовать стыд за свое уродство? Я думаю, такая мечта живет в каждом, кто болен мнимым уродством. Но никакие наши достижения все равно никогда не помогают.

Ну и как уроду принять самого себя? С таким-то грузом, с такой убежденностью, с такими неопровержимыми доказательствами?

А так и принять. С помощью волшебной фразы «Ну и что?» Пусть я плохой, или недостаточно хороший — ну и что? Я тоже имею право на жизнь. Я родился и живу таким как есть, а значит, я нужен и именно таким. Кажется, что это слабые аргументы? А вы попробуйте.

В моем любимом «Ральфе», главный герой, громила, отрицательный персонаж, который долго хотел стать положительным, говорит невероятно правильные и мощные слова. Он жертвует собой ради других и, летя на встречу неминуемой гибели, говорит сам себе: » Я плохой, и это хорошо. Я не стану хорошим, но это не плохо. И я не хочу быть никем, кроме себя».

Вот то отношение к себе, которое может вас спасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo