Неудача

Неудача для многих — вещь страшная. Как и любая ошибка.

Это легко объяснить. Нас воспитывали те, кто нас не любил, потому самым главным для них было, чтобы мы не доставляли проблем и неприятностей. А любая наша ошибка и неудача была для них проблемой. Нас научили бояться.

Но на самом деле неудача — крайне полезная вещь. Лучшая для тех, кто мучается от внутренних проблем. Странно звучит, да? Неудача лучше успеха. :) Но это так.

Я не раз писал о том, как люди страдают, получая успех. Потому что внутренние проблемы, которые их толкали к достижению успеха, не исчезают, когда ты стал богатым и знаменитым. А наоборот — усиливаются. Причем до того, что жить становится невыносимо — в буквальном смысле.

Внутреннее внешним не исцелить. Но сегодня я не о коварности успеха, а о полезных свойствах неудач.

Неудача — это источник информации, как тебе получить то, что хочешь. И фактически, единственный источник. Не получилось, не смог, ошибся, упал — ну ничего, поднялся, отряхнулся, может даже поплакал, а потом начинаешь думать, как добиться того, что ты хочешь, но с учетом информации, которую дала тебе неудача. И так, шаг за шагом, ты узнаешь и поймешь все. Это бесценно!

Неудача освобождает, она делает тебя независимым. Получая успех, человек начинает в него вцепляться, боится, что проиграет, упустит достигнутое. Он становится зависимым от успеха. И не то, чтобы от кайфа, который дает успех. Нет, человек, которого изнутри грызут проблемы, успехом доказывает, что он хороший, прикрывает им свою уверенность в том, что он плохой. И боится он потерять эту «защиту».

А если тебе нечем прикрываться — ты можешь справиться с проблемой сам. И справиться по-настоящему. Потому можешь увидеть, в чем проблема. Понять, что считаешь себя плохим и от этого мучаешься. И вместо попыток доказать, что ты не плохой, ты разбираешься с тем, что есть у тебя внутри. С раной, которую тебе нанесли. И которую нельзя вылечить «бальзамом» успеха.

Неудача обращает тебя к себе. А это очень важно. Без этого не решить внутренних проблем. И тот, кто все время бежит за успехом — бежит от себя, и потому почти не имеет шансов решить внутренние проблемы. Почти — потому что жизнь любит всех, и время от времени дает шанс даже самым активным и упертым. С помощью неудачи. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo