Праздники и труд

С первого по пятое мая у нас в стране — праздник весны и труда. Странный рудимент, оставшийся от Советского Союза. Тогда у праздника был смысл, а сейчас это совершенно бессмысленно. Праздник поездки на дачу, праздник шашлыков и водки, праздник посадки картошки, праздник короткого отпуска, если еще день Победы захватить?

Не говоря уже про бессмысленное название. Такое ощущение, что весна трудится, чтобы наступить.

Праздник весны и труда, это как праздник рыбы и красок. Или праздник кошек и чтения. Что их объединяет? Ничего.

Разве что моя нелюбовь. Не люблю ни праздники, ни труд.

Праздники бесят тем, что создают проблемы. У меня каждый день праздник, мне специально их выделять не нужно. А в специально выделенные официальные праздники все время все не так.

Куча народа в магазинах и на дорогах. В деревню набивается толпа родственников селян, везде машины, музыка, люди, вместо благословенной тишины. Места на реке заняты, ни рыбы не половить, ни просто отдохнуть. И так далее.

С точки зрения моей работы, праздники — обычно простой. И приходится, как дурак, вынужденно «отдыхать». В общем, праздники мне не нравятся, с тех пор как я ушел с работы.

А труд — это когда трудно. А если трудно, значит, ты делаешь то, что не хочешь. Ну и зачем трудиться? Ведь даже огромные усилия, которые ты вкладываешь, делая, что хочешь, никогда не воспринимаются, как труд.

Или взять, например, «трудолюбие». Очень оно всеми одобряется. А в чем его смысл? Кто любит труд?

Трудоголик, который в работу сбегает, чтобы своих проблем не знать? Он любит труд? Ну да, как алкоголик водку.

Крестьяне царских времен, которые убивались и подыхали от непосильного труда, чтобы только выжить, не умереть с голоду? Или советские крестьяне, которые огромную страну обеспечивали едой, а сами за это почти ничего не получали? Они любили труд? Типа — нам хлеба не надо — работу давай? Но дай им всем возможность не работать, или хотя бы так не убиваться, или заниматься тем, чем нравится, вы думаете, они отказались бы?

Что это вообще значит — любить труд? Новое определение мазохизма? Любить то, от чего тебе плохо?

Обязательно кто-нибудь решит, что я призываю к безделью. Нет, это не так. Я всего лишь — да не собираюсь я оправдываться. Те, кто понимать не хотят — никогда и не поймут. И те, кто понимают — поймут и так.:) Всех с праздником весны без труда!

9 комментариев

  • 07.05.2019 - 21:59 | Ссылка

    Солидарен во всём. С той лишь разницей, что у меня не просто нелюбовь, а огромная ненависть к вынужденному веселью. 8 марта, Новый год, день рождения чей-то, долбанутые праздники не пойми чего вроде весны и труда.
    Ненавижу за то что ты обязан. Ходить как идиот веселым, кого-то с чем-то поздравлять, дарить какое-то не нужное г., при этом желать всего хорошего нахер не нужным мне людям. Как вообще можно дарить что-то, не зная человека? Ну кроме денег :)
    Мне не надо повод, чтобы сделать другому хорошо. Кроме желания это хорошо сделать. И это единственный нормальный повод.
    Читал статью и глаза наливались кровью от ненависти. В «эти дни» считаешь себя преступником, так как болт забил на «святое» и «нерушимое». Я не знаю сколько еще мне нужно будет времени, чтобы забивать спокойно, а ко всем долгам в виде обнимашек в «эти дни» относится никак.

    • Виталий Мануковский
      08.05.2019 - 10:14 | Ссылка

      Отличные эмоции, Игорь! Читаешь, и сердце радуется. :)
      Ага, именно преступником и говном — за то, что не как все. Дополнительный повод быть причморенным.
      Я тоже не знаю, сколько нужно времени, но мне кажется, излечение не в том, чтобы забивать спокойно, а в том, чтобы наслаждаться нарушением правил. :)
      Как в песне Сплина «С сегодняшнего дня прошу считать меня отрицательным».

      • 08.05.2019 - 14:19 | Ссылка

        Да, вы правы. Получается, на следующий «Христос воскрес» ответ «Очень рад за него» будет оптимальным выбором :)

        • Виталий Мануковский
          08.05.2019 - 19:18 | Ссылка

          ! :)
          Тем более, что действительно есть, чему радоваться.

      • Саша
        09.05.2019 - 09:23 | Ссылка

        #излечение не в том, чтобы забивать спокойно, а в том, чтобы наслаждаться нарушением правил

        Исполнение правил в обществе обеспечивается силой. Чтобы их нарушать нужно быть сильным бойцом и быть готовым терять что угодно за свои убеждения, за желание жить как хочется, бороться не на жизнь а на смерть (иначе какая это жизнь — в рабстве у чужих правил?!). Без силового обеспечения, собственной независимой инфраструктуры и ресурсов, исполнения своих желаний не отстоять никак. Так я пришел к спорту :).

        И хочу сказать спасибо Вам за то что Вы с Татьяной есть.

  • Кирилл
    08.05.2019 - 16:41 | Ссылка

    Виталий, а я тут вдруг подумал, может вам стоит делать скидку на свои консультации в период праздников, чтобы не простаивать? :) Или, например, организовывать личные встречи, я думаю, желающих будет достаточно. Как вам такая идея?

    • Виталий Мануковский
      08.05.2019 - 19:19 | Ссылка

      Спасибо за заботу, Кирилл. :) Со скидками так и делаю, а личные встречи есть в проекте.

  • Нина
    10.05.2019 - 23:07 | Ссылка

    Виталий, сегодня наткнулась случайно на эту статью и смеялась до слёз)) насколько остроумно и в тему. И тоже выбешивают эти традиционные собрания родственников — типа когда же еще встретиться, как не в праздники. Господи, как же достало, из года в год, из праздников в праздники одно и то же — наготовить шашлыков и прочей малосъедобной еды, которую никогда никому не съесть, потом давиться, чтоб не пропало. Поехать в гребучий Ашан, шататься там 5 часов, набирая столько всего, что потом трудно увезти. Потом еще обязательно надо дома бухнуть за стабильность и за то, как все в жизни хорошо. В этом году я впервые умышленно отказалась во всем этом участвовать — просто не могу больше, пусть они там обижаются на меня или что хотят делают, а скорее всего никто не пострадает))
    И, что удивительно пока для меня самой, с днём победы я поступила так же. У меня дедушка ветеран войны, ему 95 лет, и каждый раз 9 мая мы ездили к нему, поздравляли, дарили какие то цветы или прочие ненужные вещи, изображали радость. Кто-то писал стихи, кто-то картины, но мне это все вот неблизко. Для меня это цирк и цирк этот утомляет. И да, была война, был подвиг, героизм, и помним, скорбим и что там еще положено делать…Но НЕТ. это просто повод кому то в очередной раз что-то доказать, не более того. И я не пошла, немного стыдно было из-за этого, но внутри себя хорошо.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    wp-puzzle.com logo