Неприятные люди

Поразительный результат привычки терпеть неприятное — стремление к неприятным людям. Именно стремление! Когда мы чувствуем, что человек нам неприятен, это ощущение воспринимается как интерес к нему.

Ах, какой интересный человек! Мы кидаемся к нему, а он нас игнорирует, или выдает внимания в час по чайной ложке. Или вообще убегает, но как только мы его оставляем, тут же интересуется, куда мы пропали?

Все это несет нам только проблемы и страдания. Потому что наш интерес не может быть удовлетворен. А если даже и будет, этот урод снизойдет до нас, чтобы получить отборный вкусный корм, то тем хуже — мы получим отношения с тем, кто нам неприятен. Ненужные, уродские, уничтожающие нас отношения.

В неприятном человеке хочется вызвать ответный интерес. Ведь это свое, родное — а он нами не интересуется. Как же так? Тут же бежать и заинтересовывать его собой!

Как сказали мне недавно в консультации — тех, кому я не нравилась, мне хотелось влюбить в себя, неосознанно. Типа, почему же я тебе не нравлюсь, я постараюсь доказать обратное.

Конечно же. Именно эта незаинтересованность в нас и действует как аттрактант, как приманка, как вызов — ведь матери мы были противны, она нами не просто не интересовалась, а хотела иметь как можно меньше контактов. А если не получалось, то выражала свое неприятие нас изо всех сил! Разумеется, мы кидаемся к каждому, кто так к нам относится, так же, как мы хотели заинтересовать свою мать собой.

Неприятный человек начинает казаться каким-то даже идеалом (мать равна богу), и нам хочется пробиться через его нелюбовь. Нас коробит то, что мы не нравимся, и мы пытаемся доказать, что хорошие, что достойны внимания. И конченый урод вдруг становится важным для нас. Иногда самым важным человеком в жизни.

Такое происходит далеко не только в отношениях мужчин и женщин. Мы можем попасть в эту ловушку где угодно. На работе с коллегами, в любых коллективах, да даже с продавцом в магазине или оператором в банке. Пусть кратко, мимолетно, но мы чувствуем тот же вампирский зов — приди, докажи нам, что ты нам нужен!

А сколько дружб так началось? Дружб в кавычках, конечно, но кавычки не мешают таким дружбам длиться годами и десятилетиями. И мы считаем друзьями тех, кто нам никогда ничего хорошего не сделал, кто издевался над нами и возвышался за наш счет. А мы кормили их самым лучшим — нашим вниманием, нашим уважением, нашим восхищением. Отрывали от себя куски и кормили этих никчемных гадов, раздувшихся от того, что мы им скормили.

Для того, чтобы освободиться от связи с неприятными, надо проследить за своими чувствами. Они всегда при нас, и они не обманут. Пусть не получается сразу чувствовать неприязнь, ничего страшного. Придет время и для этого.

В сериале «Одиссея», который снял Андрей Кончаловский в Америке, меня поразил, восхитил и вдохновил один момент. Под видом немощного старца в Итаку возвращается Одиссей. Весь его остров полон женихов, которые прибыли свататься к его жене Пенелопе, поскольку Одиссей считается погибшим. Разумеется, всем этим женихам не нужна Пенелопа, им нужно царство и богатства Одиссея. И они ведут себя как полные уроды, осаждают несчастную женщину и всячески гадят.

Семнадцатилетний сын Одиссея Телемак жутко унижен их поведением и сильно страдает. Но ничего сделать не может — эти здоровенные уроды убьют его при первой же возможности. Открывшись сыну, Одиссей говорит — сейчас не время гнева, но оно придет.

И вот мой любимейший момент — все женихи собираются в главном зале, чтобы повторить то, что мог сделать только Одиссей — натянуть его лук. Пенелопа пообещала выйти замуж за того, кто сделает это. По приказу Одиссея зал запирают снаружи. А он открывается всем — берет и натягивает свой лук, превращаясь из старца в самого себя.

И говорит Телемаку — вот теперь пришло время гнева! И говорит собравшимся — вы пришли на мою землю за тем, что принадлежит мне. Этим вы заслужили смерть! Ублюдки-женихи начинают кидаться к дверям — те заперты. В это время Одиссей из лука и Телемак копьем убивают их одного за другим, причем Телемак закалывает самых сильных и злобных, больше всего досаждавших матери. И отец и сын не останавливаются, пока не умирают все. Великая победа, и великая справедливость, совершенная собственными руками. Смерть уродам!

Так нам надо поступить со всеми неприятными людьми. Разумеется, фигурально, но отчасти и в прямом смысле. Каждый из ни пострадает, лишившись вас. Придет время для вашего гнева, время расплаты.

Как выявить неприятных людей? К ним мы испытываем особый интерес. Он настолько особый, что вы не ошибетесь.

Надо просто проверить ваш интерес к человеку. Почему он вас интересует? Где начался это интерес? И, следуя к его началу, вы увидите, что этот человек был вам неприятен! С самого первого контакта. Опираясь на неприязнь — истинное чувство, можно уничтожить, убить, растоптать этот патологический интерес и совершенно необоснованную важность. И освободиться от зависимости и ранящих, унижающих отношений.

Желаю вам удачи в этом благороднейшем деле!

 

4 комментариев

  • Ольга
    21.09.2019 - 00:43 | Ссылка

    Виталий, благодарю вас за статью! Лучше не скажешь.

    Вы правы, неприязнь не сразу чувствуется. Ощущается скорее какая-то фантастическая тяга, ряд испытаний нужно преодолеть, чтобы наконец-то заслужить любовь с той стороны. В то время, как открытые, честные отношения вызывают недоумение: как, не нужно стоять на одной ножке и жонглировать четырьмя сковородками?.. Что-то тут не так… И сколько времени уходит на добычу этих «полезных ископаемых»!

  • Виталий Мануковский
    23.09.2019 - 10:32 | Ссылка

    Все так, Ольга.

  • Sezar
    19.10.2019 - 09:44 | Ссылка

    А есть еще такая адовая разводка от «любящих» родителей. Не просто манипуляция на слабо. А типа манипуляция (обман) с добрыми намерениями. А докажи, что ты действительно способен сделать то о чем мечтаешь! Не моральная помощь, не доверие и ветер в паруса. И не открытое честное неверие, но и желание морально поддержать даже в «безнадежном» мероприятии. А подначка — «а докажи, что можешь…..»! Ты ж сказал, что хочешь-вот и докажи! Докажешь — мы были правы, классно мы тебя подначали, какие молодцы, сам бы без нашей подначки в жизни бы не смог!
    А если не смог, то мы ж не зря с ехидным прищуром намекали, что куда там тебе…
    И выходит, что если проект удался, то результаты обесценены. А тогда зачем и начинать?
    Думаю, единственное что можно сделать, это внутренне перестать считать такого родителя родителем, перестать прислушиваться к его мнению. И вежливо, не копя обиды, поставить его в известность об изменении к нему отношения. Дальше пусть сам думает…

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    wp-puzzle.com logo