Перфекционизм и счастье

Хочу повторить свою очень старую, но вечно актуальную статью.

Недавно прочел отличную фразу «It’s incredible how rich you can get without being perfect». Что в переводе означает «Удивительно, насколько можно разбогатеть, не являясь идеальным».

К чему это я? К тому, что перфекционизм — это страшный враг. Ваш ум при помощи перфекционизма мешает вам следовать велению вашего сердца немедленно, не дает вам исполнять ваши желания.

Поиск чего-то идеального всегда заводит в тупик. Очень большое количество моих клиентов пострадали именно от перфекционизма. Они отказывают себе в счастье, потому что недовольны собой. Они считают, что еще недостаточно хороши, чтобы быть счастливыми. И им надо еще столько в себе исправить, улучшить, развить, приобрести и удалить. А без этого не видать им счастья, как своих ушей.

Это очень коварная и подлая западня, которая заставляет людей страдать. Все это ложь, а правда в том, что любой человек может быть счастлив таким, какой он есть сейчас. И все, что стоит между ним и счастьем — это ложь про то, что сейчас, таким, какой он есть, он счастья не заслуживает. Именно эту преграду мы и убираем в наших курсах. Из этой западни есть выход, и он ведет к счастью.

Когда понимаешь, что между тобой и счастьем, между тобой и тем, что ты хочешь, стоит только ложь — становится очень легко, падает огромный камень с души. Ведь из-за этой лжи кажется, что между тобой и счастьем — огромные, непреодолимые, и одновременно неведомые, неизвестные — завалы, стены и препятствия. А это всего-навсего ложь, которая исчезает, как дым, когда ты ее видишь. И все — больше между тобой и счастьем ничего нет. Осталось только сделать шаг ему навстречу.

Удивительно, насколько легко стать счастливым, не будучи идеальным. Более того, есть и обратная зависимость. Чем дальше ты убежал в погоне за идеалом, тем дальше от тебя твое счастье. Перфекционисты никогда не бывают счастливы. Я знал их немало, и все, что им дал перфекционизм — это язвы желудка и ранние инфаркты. Оно и понятно. Я уже писал про идеал и его суть. Идеал недостижим, и все что дает погоня за ним — это уход от себя, проблемы, разочарование, отсутствие счастья.

У перфекционизма есть еще одна характерная сторона, когда он направлен не на себя самого, а вовне. Человек, к примеру, хочет что-то изменить в своей жизни, решить свою проблему. И вот он, вместо того, чтобы совершать хоть какие-то шаги, делать что-то, ошибаться, спотыкаться и снова делать, начинает искать что-то, что моментально, гарантированно и одним махом решит все его проблемы и сделает счастливым.

Такие люди могут искать эту волшебную, идеальную «методику» всю жизнь, ничего не делая, и продолжая находиться все в том же дерьме, которое их не устраивает. По сути, они ждут «чуда», которого не бывает. Чудеса случаются, но совсем не такие и не так. Чудеса случаются, когда вы что-то начинаете делать.

Если вы хотите изменить свою жизнь — действуйте. Даже если эти действия будут глупыми и заведомо не дающими вам того, что вы хотите — все равно действуйте. Результаты этих «неправильных» действий на пути перемен (рано или поздно, но обязательно) приведут вас к пониманию, что же вам нужно делать, чтобы получить желаемое.

Обязательно, стоит только начать и продолжать. Это реальный секрет счастья. Удивительно, насколько несложно решить свои проблемы, не будучи идеальным. И крайне удивительно, насколько сложно быть счастливым, если стремишься к идеалу.

Единственно, чем хочу дополнить — в некоторых случаях необходимым действием является бездействие. Когда вы прекращаете делать то, чего делать не хотите. И не делаете этого ни под каким соусом. Пока не понимаете, что же вы хотите делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo