Возраст и внешний мир

Blog

Недавно в общении с проходящим челлендж молодым человеком родилось интересное понимание. О том, как с возрастом меняется отношение к внешнему миру.

Когда ты только начинаешь жить, внешний мир для тебя крайне важен. Максимально. Потому что ты от него зависишь, тебе что-то от него нужно, он должен тебя принять, и ты должен что-то получить от этого мира. Ты должен этот мир завоевать или, по крайней мере, найти в нем свое место.

А до этого ты жил во внутреннем мире своей семьи. Даже если она была не самой лучшей, все равно от большего внешнего мира ты был хоть как-то прикрыт. А теперь ты вышел из внутреннего мира во внешний. И пока тут ничего толком не знаешь и не понимаешь.

И молодой человек начинает этот мир осваивать. Что-то делать, совершать поступки, получать обратную связь, пытаться добиться желаемого, короче, жить. И в это время ему очень важны отношения с внешним миром. И то, как он сам к нему относится, и отношение мира к нему, как он его понимает.

Потом потихоньку ты начинаешь осваиваться, получать от внешнего мира, чувствуешь себя в нем нормально, какое-то место у тебя появляется и так далее. И постепенно, со временем, начинает становиться важным то, что с тобой происходит внутри, а не снаружи. То есть, отношения со своим внутренним, а не внешним миром.

Это усиливается многократно, когда ты встречаешь пару и у тебя получается семья. Настоящая семья, я имею в виду, а не «брак».

Тогда неожиданно у тебя появляется отдельный мир. Свои собственный. И внешний мир становится уже не так важен и нужен. Наступает, говоря актуальными словами, своего рода самоизоляция, и она очень приятная и замечательная.

Потому что ты сам строишь свой мир. И можешь сделать его таким, как тебе хочется. В том числе и минимально зависимым от внешнего мира. И в этом мире тебе хорошо. Как никогда не было хорошо во внешнем мире. Да и в первой твоей — родительской — семье тоже.

С внешним миром, конечно же, контакты обязательно будут. Но значимость его сильно уменьшилась. Ну да, из внешнего мира ты добываешь деньги и тому подобное. Но гораздо больше тебе дает внутренний мир твоей семьи, жена, дети, ваши отношения. А также твой личный внутренний мир. Который с созданием семьи становится крайне важен. Потому что главное происходит в этих двух мирах — в тебе и в твоей семье.

Никогда я еще так это не формулировал. Хотя очень давно помню цитату из «Фанни и Александр» Бергмана. В семье рождаются двое детей, а семья большая и хорошая, с проблемами, куда ж без них, но хорошая. И старший мужчина семьи (хотел написать — глава семьи, но главой там была бабушка, его мать:) произносит отличную приветственную речь этим двум младенцам.

И в конце говорит фразу, которая меня пронзила и жила во мне всю жизнь. Он сказал — когда-то вам предстоит выйти в большой мир. Да, это предстоит каждому. Но если вдруг вам в нем не понравится — пошлите его подальше и возвращайтесь в наш маленький прекрасный мир. Тут вам всегда будут рады!

Тронул он тогда меня до слез. Я не знал, что так бывает. И узнал только спустя много лет.

Да, семья — это отдельный — твой собственный мир. Именно потому так важно найти ту или того, с кем у вас получится настоящая семья. Если у вас этого нет — от всей души желаю вам обрести любовь и семью. В наступающем новом году — и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo