Страдание от иллюзий

Никакие реальные жизненные трудности не приносят нам столько боли, сколько приносят ее иллюзии. Иллюзии, живущие в нас, точнее в нашем уме. Вот они нас, в основном, и мучают. Они сами — иллюзии, а жизнь отравляют неиллюзорно.

Возьмем для примера то, что принято называть амбициями. Это когда ты как бы стремишься выше, лучше и дальше. Хочешь больше денег, например, или более высокую должность, или — что там хотят люди с амбициями, мне трудно себя представить? Ну, вы поняли.

Хотя, амбиции бывают разные. Кто-то хочет просто сменить работу на чуть более лучшую, хотя бы. Кто-то мечтает встать с дивана и что-то сделать. Кто-то считает, что ему плохо потому, что у него нет девушки, любви, жены, семьи. Амбиции — это не только про личный самолет и дворец у моря.

И что происходит, если эти амбиции не реализуются? Человек начинает себя ругать. Он собой недоволен. Ему становится плохо. Он теряет запал и мотивацию, а от этого исполнение его амбиций становится еще менее вероятным.

И вот он живет в страдании, подгоняет себя, но не может достичь цели, или забивает на цель, но ругает себя и считает неудачником.

Ну а что есть амбиция, как не иллюзия? Это просто какое-то представление о том, что ты хочешь получить. Умственная конструкция. Которая в 100% случаев не имеет ничего общего с твоими желаниями. И потому-то ты ее и не можешь достигнуть. Потому что не хочешь. А если изнасилуешь себя и достигнешь — получишь не радость и счастье, а жесткое разочарование.

Амбиция — это разводка. Ты должен получить это, тогда докажешь, что ты хороший. Вот и вся суть.

И это то, что отравляет вашу жизнь постоянно. Когда понимаешь, как сильно человек страдает от того, чего в реальности нет, это кажется абсурдом. Настоящие проблемы, трудности, катаклизмы, катастрофы и бедствия никогда не делают человека настолько несчастным. Однако этот абсурд совершенно реален, и мучает многих и многих.

Что делать с иллюзиями? Разбираться. Надо подвергнуть ревизии все ваши типа желания, типа стремления и типа мечты. А особенно те из них, за неисполнение которых вы себя ругаете. Это несложно обнаружить. И тогда, держась за эту ниточку, надо раскручивать клубок все дальше и дальше — до полного разоблачения иллюзий, не дающих вам жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo