Взросление

Очень многие так называемые взрослые на самом деле взрослыми не являются. Это становится причиной различных проблем, не только у них, но и у их близких, которым приходится отвечать за невзрослого взрослого. Потому что такой человек всегда старается не отвечать за себя сам.

В том, что люди не взрослеют, они не виноваты. Конечно, бывают и те, кто не хотят взрослеть. Но в основном люди не могут, потому что их с самого детства держат за несамостоятельных и ни на что неспособных существ. И это может внушаться до самой старости и смерти. Бывает, что смерти того, кому внушают, а не наоборот.

О таких людях я и хочу поговорить. Они страдают больше всего, и они хотят повзрослеть, хотя где-то глубоко уверены, что на это неспособны.

Чаще всего, когда человек осознает, что его считают несамостоятельным и неспособным за себя отвечать, он пытается бунтовать. Обычно это происходит в подростковом возрасте, но в семьях, где давление на ребенка постоянно и никто не собирается признавать его личностью, подростковых бунтов не бывает. Бессмысленно, да уже и почти поверил, что ты такой и есть. И страшно, если честно, ведь те, кто на тебя давят — жестоки и бессердечны.

Следующий этап осознания, который приходится на начало самостоятельной жизни, приводит к тому, что человек начинает доказывать, что он не такой, он может сам, он способен, и он это сейчас покажет. И вот эта ловушка очень часто становится проблемой на всю жизнь, и не дает человеку стать взрослым. Хорошему, думающему, чувствующему человеку.

Взрослый человек делает в жизни все для себя. Не в том смысле, что только из эгоистических побуждений, он может быть и альтруистом, но все он делает ДЛЯ СЕБЯ — то есть, для себя лично, а не для того, чтобы что-то доказать или показать. Доказывать делами, что ты хороший, правильный, способный, достойный и так далее — это делать для других, а не для себя.

Даже когда ты доказываешь это как бы себе, то не себе ты это доказываешь, а критическим голосам в твоей голове, которые ни разу не ты. Себе ничего доказывать никогда не нужно.

Так получается человек, которому очень трудно делать что-то для себя, поскольку на нем лежит груз и обязанность доказывать всему миру, что он самостоятельный, нормальный и успешный. Есть и другой вариант, когда человек выбирает отказаться доказывать, но это не приносит ему ничего хорошего, потому что он все равно внутри уверен, что плохой, и доказывает своей жизнью именно это. То есть, тоже не может сделать ничего для себя. И несмотря на протест, остается несчастным.

Взросление таких людей происходит трудно, но оно возможно. Нельзя просто так взять и разом стать взрослым, но можно начать потихоньку освобождаться от долга и груза что-то кому-то доказывать. Начать обращать внимание на то, для кого вы делаете. В каждом моменте, в каждом маленьком деле.

Так же можно обратить внимание на то, почему вы что-то не делаете. Особенно если вас это беспокоит. Нет ли в этом протеста и отказа от того, что вы хотите, чтобы не доказывать, что вы хороший? Такое тоже бывает.

Жизнь совершенно меняется, когда становишься взрослым. Трудно объяснить, но становится гораздо легче. Желаю вам этого взросления и той свободы, которую оно несет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo