Возвращение к собственной ценности

Очень важная статья из прошлого. Начинается она с письма.

«Здравствуйте, Виталий!
Может, вы уже не помните, я проходила у вас курс год назад. Пишу сказать спасибо, большое горячее спасибо! Моя жизнь изменилась кардинально! Я ушла с ненавистной работы, разорвала отношения с молодым человеком, которые меня не устраивали. Да, я переживала очень, я была на дне! Но, как вы и писали, я оттолкнулась и всплыла. Сейчас у меня все прекрасно, я нашла работу, которая мне нравится, я чувствую себя обновленной. Мне легко! Пару к сожалению пока не встретила, но это впереди.
Спасибо большое, вы дали мне понимание, и это прекрасное знание!»

Я не устаю и не устану повторять, что человек, который изменил свою жизнь — сам молодец. Да, моя помощь была, и возможно она была очень важна, но потом человек берет — и сам меняет свою жизнь. Это несравнимо с моими заслугами в изменении его жизни.

Автор письма сама переживала все, что с ней происходило, сама опустилась на то дно, о котором она пишет. Вы думаете, это легко, просто и приятно? Нет, совсем нет. И это гораздо неприятнее, чем пятничные пробки, или сломавшийся айфон, или вылитый на рубашку чай, или выговор от начальства. Существенно, на много порядков неприятнее.

Я это проживал и не раз, я знаю. Потому мои слова, как бы они не были важны, гораздо меньше влияют на ситуацию, чем сам человек. Хотя своими словами в процессе курса, особенно курса длинного, я могу помочь проще и легче пережить погружение на дно и все, что с этим связано.

У меня есть клиенты, их очень немного, с которыми я работаю несколько лет. Не подряд, с перерывами, но в каком-то смысле постоянно. Есть ситуации, в которых развитие идет небыстро. И в разных точках этого развития требуется моя поддержка.

Время от времени возникает некая ключевая ситуация, ее мы и обсуждаем каждый раз. Пока ситуация не перестает наступать, то есть, пока человек не изменит свое в ней поведение. Трудно это объяснить без примеров, но примеров приводить нельзя, не нарушив конфиденциальность. Так что, пытайтесь понять эти общие слова.

И меня очень радуют результаты этих людей. Всех их отличает одно качество. Они не сдаются. Им не нравилось то, что у них происходило, но не было ни сил, ни возможностей что-то изменить. Ни понимания, что не так и что менять. Но все равно они не сдавались. То есть, не могли смириться с тем, что им не нравилось. Не могли согласиться на это, принять это. Не могли. Каждый раз переживали плохое, страдали, но не сдавались.

Все происходящее с ними имело в основе одну проблему. У всех этих клиентов в начале нашего общения было серьезное отрицание собственной ценности. Нет, совсем свою ценность они никогда не теряли, ведь именно она не давала им сдаваться. От своей ценности отказываются те, кто соглашается с плохим. Несогласие говорит о том, что внутренний стержень не сломан.

Что делал я в этой ситуации? Разумеется, неустанно говорил, и потом напоминал им об их ценности. И доказывал это — на пальцах и конкретных примерах их жизни. Ведь отрицание собственной ценности в их случае — это ложь. И уж ни в коем случае не их вина. Это внедренное, внушенное уродское мнение, от которого они страдают. Они не могли сопротивляться этому внушению, они были детьми и зависели от тех, кто им внушал. Я делал то, что делаю всегда — говорил им правду.

Да, эта правда вызывала слезы облегчения, радовала и бодрила. Но жить исходя из собственной ценности получается не сразу. Именно поэтому такие курсы иногда длятся годами. Человек был лишен поддержки, опоры и тыла в детстве, его окружали враги. И самому ему очень трудно с непривычки начать опираться на себя. Надо уравновесить то, чего не было раньше, восполнить недостачу. И они получали это равновесие от меня. Мои слова поддержки и помощи, правды о том, какие они на самом деле стирали слова о том, что они — плохие и никчемные.

Интересно, что такие клиенты всегда — прекрасные люди. Удивительные, чистые, чувствительные, и при этом считающие себя полным дерьмом. И постепенно, как вода, которая точит камень, правда о том, какие они, сказанная мной, достигает цели, разрушает установку на самообвинение и самоунижение.

При этом все происходит не в уме или фантазиях клиента, изменения в его душе тут же отражаются в его жизни. И каждая эта удивительная ситуация тоже обсуждается нами. И еще больше укрепляет человека в собственной ценности. И в таком устройстве жизни, где главный — он и его интересы, а не все остальные.

У одной девушки, например, в определенный момент стали вдруг проявляться те, кто от нее уходил. И не просто появляться, а умолять о встрече, говорить, что она самое лучшее, что было в их жизни, и проситься обратно. Причем это сделали все бывшие в течение буквально одной недели. И таких ситуаций, когда постепенное признание собственной ценности творит чудеса, можно привести много разных.

Обретение собственной ценности, а точнее, возврат к ней, просто признание ее, она ведь всегда была с вами — может быть процессом небыстрым. Но время ничего не значит. За один год можно прожить больше, чем за предыдущие пятьдесят. Десять лет жизни в любви несравнимо лучше ста лет одиночества или пуще того — жизни с нелюбимым.

Время неважно, оно нелинейно, важно только то, как ты живешь. Делаешь ли ты то, что хочешь, или терпишь в своей жизни то, что тебе не нравится. Переставайте терпеть. Начинайте избавляться от всего, что не ваше. И у вас будет шанс получить свое и насладиться им. А это и есть счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo